なすとオクラのおかか煮

所要時間10分

材料(2人分)

なす中2本
オクラ5本 
ごま油小さじ1/2
めんつゆ(2倍希釈)大さじ1・1/2
大さじ1
かつおぶし1袋(2.5g)

作り方

  1. なすはへた・がくの部分を除き、縦半分に切る。皮面には格子状に切り込みを入れ、ひと口大に切る。
  2. オクラは、塩(適量・分量外)もみをしてよく洗い、へたの先を少し切り落としがくの周囲を1周むく。斜め半分に切る。
  3. 耐熱用器にかつおぶし以外の材料を全ていれ、よく混ぜる。ふんわりラップをして、600Wの電子レンジで3分加熱する。
  4. 3を取り出し、上下大きく混ぜる。再びふんわりラップをして、600Wの電子レンジで2分加熱する。
    取り出し、ラップをしたまま3分ほど置いておく。
  5. 4にかつおぶしを加えよく混ぜ、器に盛り付ける。