なすとオクラのおかか煮
所要時間10分
材料(2人分)
なす | 中2本 |
オクラ | 5本 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
めんつゆ(2倍希釈) | 大さじ1・1/2 |
水 | 大さじ1 |
かつおぶし | 1袋(2.5g) |
作り方
- なすはへた・がくの部分を除き、縦半分に切る。皮面には格子状に切り込みを入れ、ひと口大に切る。
- オクラは、塩(適量・分量外)もみをしてよく洗い、へたの先を少し切り落としがくの周囲を1周むく。斜め半分に切る。
- 耐熱用器にかつおぶし以外の材料を全ていれ、よく混ぜる。ふんわりラップをして、600Wの電子レンジで3分加熱する。
- 3を取り出し、上下大きく混ぜる。再びふんわりラップをして、600Wの電子レンジで2分加熱する。
取り出し、ラップをしたまま3分ほど置いておく。 - 4にかつおぶしを加えよく混ぜ、器に盛り付ける。