春の鯛めし
所要時間15分
材料(2人分)
鯛(刺身用) | 100g |
生わかめ | 50g |
新玉ねぎ(薄切り) | 1/4個分 |
ご飯 | どんぶり軽く2杯分 |
【たれ】酒・みりん・しょうゆ | 各大さじ2 |
【たれ】だし汁 | 50㏄ |
A大葉 | 4枚 |
A 生姜(すりおろし)・カットねぎ・刻みのり | 各適量 |
卵黄 | 2個 |
白いりごま・わさび | 適量 |
作り方
- 【たれ】の材料を鍋でひと煮立ちさせ、冷ましておく。(*少しだけだし汁が必要な場合は粉末だしなどを利用したり、小袋のかつお節を利用して必要より多めの熱湯を加え、しばらく置いてから茶こしでこすと簡単で便利です。)
- 鯛はそぎ切りにし、生わかめはさっと熱湯で茹で水にさらす。しっかり水気を切って食べやすい大きさに切る。新玉ねぎは水に5分程度さらし、水気をよく切る。
- どんぶりにご飯を盛り付け、2・Aの材料・卵黄を盛り付ける。
- 上から1の【たれ】をお好みの量かけて白いりごまを散らし、お好みで練りわさびを添える。
- *【たれ】に卵黄を入れて溶き、具材をからめてからご飯にのせていただいても。