春の鯛めし

時短
所要時間15分

材料(2人分)

鯛(刺身用)100g
生わかめ50g
新玉ねぎ(薄切り)1/4個分
ご飯どんぶり軽く2杯分
【たれ】酒・みりん・しょうゆ各大さじ2
【たれ】だし汁50㏄
A大葉4枚
A 生姜(すりおろし)・カットねぎ・刻みのり各適量
卵黄2個
白いりごま・わさび適量

作り方

  1. 【たれ】の材料を鍋でひと煮立ちさせ、冷ましておく。(*少しだけだし汁が必要な場合は粉末だしなどを利用したり、小袋のかつお節を利用して必要より多めの熱湯を加え、しばらく置いてから茶こしでこすと簡単で便利です。)
  2. 鯛はそぎ切りにし、生わかめはさっと熱湯で茹で水にさらす。しっかり水気を切って食べやすい大きさに切る。新玉ねぎは水に5分程度さらし、水気をよく切る。
  3. どんぶりにご飯を盛り付け、2・Aの材料・卵黄を盛り付ける。
  4. 上から1の【たれ】をお好みの量かけて白いりごまを散らし、お好みで練りわさびを添える。
  5. *【たれ】に卵黄を入れて溶き、具材をからめてからご飯にのせていただいても。