いちごのスコップケーキ

所要時間15分

材料(4人分)

【いちごクリーム】
・いちご3個
・クリームチーズ100g
・ヨーグルト(プレーン)400g
・はちみつ大さじ4
カステラ(市販品)4切れ
いちご8個
ホイップクリーム(泡立てたもの)適量
お好みのハーブ(セルフィーユやミントなど)適量

作り方

  1. ※15㎝×15㎝×5㎝の器1つ分
    ※クリームチーズを常温に戻す時間、ヨーグルトの水切り時間・冷やす時間は除いています。
  2. ボウルにクリームチーズを入れ、常温に戻しておく。ヨーグルトは重しをして、半分の重量になるよう水切りする。
  3. クリームチーズをゴムべらで練って、水切りヨーグルトとはちみつを加えてよく混ぜる。いちごを1㎝角に切って加えよく混ぜる。
  4. カステラの厚みを半分に切って、4切れを器に並べる。器の側面にいちご3個分、輪切りして貼り付ける。2のクリームの半量を加え上をならし、残りのカステラを並べる。残りのクリームを入れ上をならす。
  5. いちご5個分を縦に4等分に切り、ケーキの中心に並べる。空いたところにホイップクリームをしぼり、お好みのハーブを添える。時間がある場合は、冷蔵庫で冷やす。