いちごのスコップケーキ
所要時間15分
材料(4人分)
【いちごクリーム】 | |
・いちご | 3個 |
・クリームチーズ | 100g |
・ヨーグルト(プレーン) | 400g |
・はちみつ | 大さじ4 |
カステラ(市販品) | 4切れ |
いちご | 8個 |
ホイップクリーム(泡立てたもの) | 適量 |
お好みのハーブ(セルフィーユやミントなど) | 適量 |
作り方
- ※15㎝×15㎝×5㎝の器1つ分
※クリームチーズを常温に戻す時間、ヨーグルトの水切り時間・冷やす時間は除いています。 - ボウルにクリームチーズを入れ、常温に戻しておく。ヨーグルトは重しをして、半分の重量になるよう水切りする。
- クリームチーズをゴムべらで練って、水切りヨーグルトとはちみつを加えてよく混ぜる。いちごを1㎝角に切って加えよく混ぜる。
- カステラの厚みを半分に切って、4切れを器に並べる。器の側面にいちご3個分、輪切りして貼り付ける。2のクリームの半量を加え上をならし、残りのカステラを並べる。残りのクリームを入れ上をならす。
- いちご5個分を縦に4等分に切り、ケーキの中心に並べる。空いたところにホイップクリームをしぼり、お好みのハーブを添える。時間がある場合は、冷蔵庫で冷やす。