はまぐりの潮汁
所要時間10分
材料(2人分)
はまぐり | 2個 |
A水 | 500cc |
Aだし昆布 | 5㎝角 |
B塩 | 2つまみ |
B酒 | 小さじ1 |
B薄口しょうゆ | 小さじ1 |
麩(手まり麩・花麩など、水で戻す) | 6つ |
三つ葉 | 2本 |
作り方
- ボウルに(水500㏄と塩大さじ1・分量外)を入れよく混ぜ、はまぐりを入れて光が入らないようふたをし、冷暗所に1時間程度置いておく。貝同士をこするように流水で洗う。
- 鍋にAとはまぐりを入れて中火にかける。沸騰直前にだし昆布を取り出し、アクを丁寧にすくい弱火にする。1~2分加熱し、B・麩を加え味を調える。
- 三つ葉は軸をだし汁にさっとくぐらせ結ぶ。器に盛り付け、三つ葉を添える。
- ※はまぐりの砂抜き時間は除きます。