はまぐりの潮汁

所要時間10分

材料(2人分)

はまぐり2個
A水500cc
Aだし昆布5㎝角 
B塩2つまみ
B酒小さじ1
B薄口しょうゆ小さじ1
麩(手まり麩・花麩など、水で戻す)6つ
三つ葉2本

作り方

  1. ボウルに(水500㏄と塩大さじ1・分量外)を入れよく混ぜ、はまぐりを入れて光が入らないようふたをし、冷暗所に1時間程度置いておく。貝同士をこするように流水で洗う。
  2. 鍋にAとはまぐりを入れて中火にかける。沸騰直前にだし昆布を取り出し、アクを丁寧にすくい弱火にする。1~2分加熱し、B・麩を加え味を調える。
  3. 三つ葉は軸をだし汁にさっとくぐらせ結ぶ。器に盛り付け、三つ葉を添える。
  4. ※はまぐりの砂抜き時間は除きます。