カステラドームケーキ

所要時間25分

材料(6人分)

材料直径15cmのボウル1つ分
カステラ1パック(5切れ入り)
【クリーム】
・ホイップクリーム(又は生クリーム)100cc
・ヨーグルト(プレーン・水切りしたもの)100g
・加糖れん乳大さじ3
オレンジ(又はみかんなどの柑橘類・皮をむき7㎜幅の輪切り)2個分
キウイフルーツ(皮をむき7㎜幅の輪切り)1個分
いちご(5㎜幅の輪切り)5~6個分
バナナ(皮をむいて5㎜幅の輪切り)1本分
ブルーベリー(半分に切る)6~7粒分
*お好みのフルーツを組み合わせて。カットフルーツを利用しても。

作り方

  1. ボウルにホイップクリームを入れ、ボウルの底を氷水で冷やしながら角が立つまで泡立てる。【クリーム】の残りの材料を加え、よく混ぜる。
  2. ボウルの内側全体にラップを敷き、大きめのフルーツを貼り付ける。すき間にブルーベリー以外の小さめのフルーツを組み込んで、全体に敷き詰める。(フルーツは、花型などで抜いたものを使用してもきれいです。)
  3. フルーツがはがれないように全体に1のクリームを薄く広げる。厚みを半分に切ったカステラを5切れを並べて貼り付けるようにし、すき間ができるようであればちぎったカステラで埋める。
  4. フルーツは、切ったり型抜きして残ったものは刻んで【クリーム】に混ぜ込み、3の中に入れて残りのカステラでふたをして、ラップで覆う。冷蔵庫で15分程度なじませる。
  5. 覆ったラップを外し器をかぶせて上下を返し、そっとラップをはがす。すき間やミカンの中央にブルーベリーをのせて全体を整え切り分ける。