カステラドームケーキ
所要時間25分
材料(6人分)
材料直径15cmのボウル1つ分 | |
カステラ | 1パック(5切れ入り) |
【クリーム】 | |
・ホイップクリーム(又は生クリーム) | 100cc |
・ヨーグルト(プレーン・水切りしたもの) | 100g |
・加糖れん乳 | 大さじ3 |
オレンジ(又はみかんなどの柑橘類・皮をむき7㎜幅の輪切り) | 2個分 |
キウイフルーツ(皮をむき7㎜幅の輪切り) | 1個分 |
いちご(5㎜幅の輪切り) | 5~6個分 |
バナナ(皮をむいて5㎜幅の輪切り) | 1本分 |
ブルーベリー(半分に切る) | 6~7粒分 |
*お好みのフルーツを組み合わせて。カットフルーツを利用しても。 |
作り方
- ボウルにホイップクリームを入れ、ボウルの底を氷水で冷やしながら角が立つまで泡立てる。【クリーム】の残りの材料を加え、よく混ぜる。
- ボウルの内側全体にラップを敷き、大きめのフルーツを貼り付ける。すき間にブルーベリー以外の小さめのフルーツを組み込んで、全体に敷き詰める。(フルーツは、花型などで抜いたものを使用してもきれいです。)
- フルーツがはがれないように全体に1のクリームを薄く広げる。厚みを半分に切ったカステラを5切れを並べて貼り付けるようにし、すき間ができるようであればちぎったカステラで埋める。
- フルーツは、切ったり型抜きして残ったものは刻んで【クリーム】に混ぜ込み、3の中に入れて残りのカステラでふたをして、ラップで覆う。冷蔵庫で15分程度なじませる。
- 覆ったラップを外し器をかぶせて上下を返し、そっとラップをはがす。すき間やミカンの中央にブルーベリーをのせて全体を整え切り分ける。