春野菜のラザニア風サラダ

所要時間15分

材料(2人分)

新キャベツ(5㎝角程度にちぎる)3枚分(約150g)
A 新玉ねぎ(薄切り)1/8個分(約25g)
A スナップえんどう(茹でたもの・斜め切り)4本分(約40g)
A 新じゃがいも(茹でたもの・食べやすい大きさに切る)1/2個分(約50g)
A ベーコン(1㎝幅に切る)2枚分
【トマトソース】
・フルーツトマト(1㎝角に切る)3個分(約120g)
・新玉ねぎ(みじん切り)大さじ1・1/2
・塩2つまみ
・粗挽き黒こしょう適量
とろけるチーズ45g
ミックスナッツ(粗く刻む)15g分
塩・粗挽き黒こしょう各少々
オリーブオイル大さじ1/2

作り方

  1. 【トマトソース】の材料をよく混ぜる。
  2. キャベツを4等分する。キャベツの層が3段程度になるようにし、間に1のソースを挟み上にもかける。その上に他の材料Aをのせる。(*キャベツの間に挟んでもよいです。)
  3. 2の上からとろけるチーズ・ミックスナッツを散らし、塩・粗挽き黒こしょうを振る。オリーブオイルを回しかけ、温めたオーブントースターで表面がこんがりするまで5分程度焼く。(*オーブントースターの機種により焼き加減に違いが出るので、時間は調整してください。)