春野菜のラザニア風サラダ
所要時間15分
材料(2人分)
新キャベツ(5㎝角程度にちぎる) | 3枚分(約150g) |
A 新玉ねぎ(薄切り) | 1/8個分(約25g) |
A スナップえんどう(茹でたもの・斜め切り) | 4本分(約40g) |
A 新じゃがいも(茹でたもの・食べやすい大きさに切る) | 1/2個分(約50g) |
A ベーコン(1㎝幅に切る) | 2枚分 |
【トマトソース】 | |
・フルーツトマト(1㎝角に切る) | 3個分(約120g) |
・新玉ねぎ(みじん切り) | 大さじ1・1/2 |
・塩 | 2つまみ |
・粗挽き黒こしょう | 適量 |
とろけるチーズ | 45g |
ミックスナッツ(粗く刻む) | 15g分 |
塩・粗挽き黒こしょう | 各少々 |
オリーブオイル | 大さじ1/2 |
作り方
- 【トマトソース】の材料をよく混ぜる。
- キャベツを4等分する。キャベツの層が3段程度になるようにし、間に1のソースを挟み上にもかける。その上に他の材料Aをのせる。(*キャベツの間に挟んでもよいです。)
- 2の上からとろけるチーズ・ミックスナッツを散らし、塩・粗挽き黒こしょうを振る。オリーブオイルを回しかけ、温めたオーブントースターで表面がこんがりするまで5分程度焼く。(*オーブントースターの機種により焼き加減に違いが出るので、時間は調整してください。)