そばいなり
所要時間20分
材料(2人分)
和そば(ゆで) | 1袋(150g) |
味つけ油あげ | 8枚 |
きゅうり(2~3㎜幅の斜め輪切り) | 1/2本分 |
長いも(1㎝角に切る) | 80g分 |
酢 | 適量 |
生姜の甘酢漬け | 20g |
お好みに練りわさび | 適量 |
作り方
- 和そばはパッケージの表示通りに茹で、流水でぬめりをとって水気を良く切る。長いもは酢水に5分程浸け、水気を切る。
- 味つけ油あげは内袋のまま湯の中で2~3分温め、冷ましておく。(*そのままでも使用できますが、温めた方がふっくらし、中に物を詰めやすくなる。)
- 味つけ油あげを袋状にし、8等分にした和そばを詰める。詰めた方を上にし、油あげのふちを内側に折り込む。和そばの上にきゅうり・長いもを盛り付け、生姜の甘酢漬けを添える。
- (*海苔巻き状にする場合は、きゅうりや長いもは棒状に切る。味つけ油あげのふちを切って広げ、上に和そばを広げてきゅうり・長いも・生姜の甘酢漬けを芯にして巻き、食べやすい大きさに切る。)
- 器に盛り付け、お好みで練りわさびを添える。