そばいなり

所要時間20分

材料(2人分)

和そば(ゆで)1袋(150g)
味つけ油あげ8枚
きゅうり(2~3㎜幅の斜め輪切り)1/2本分
長いも(1㎝角に切る)80g分
適量
生姜の甘酢漬け20g
お好みに練りわさび適量

作り方

  1. 和そばはパッケージの表示通りに茹で、流水でぬめりをとって水気を良く切る。長いもは酢水に5分程浸け、水気を切る。
  2. 味つけ油あげは内袋のまま湯の中で2~3分温め、冷ましておく。(*そのままでも使用できますが、温めた方がふっくらし、中に物を詰めやすくなる。)
  3. 味つけ油あげを袋状にし、8等分にした和そばを詰める。詰めた方を上にし、油あげのふちを内側に折り込む。和そばの上にきゅうり・長いもを盛り付け、生姜の甘酢漬けを添える。
  4. (*海苔巻き状にする場合は、きゅうりや長いもは棒状に切る。味つけ油あげのふちを切って広げ、上に和そばを広げてきゅうり・長いも・生姜の甘酢漬けを芯にして巻き、食べやすい大きさに切る。)
  5. 器に盛り付け、お好みで練りわさびを添える。