うすいえんどうの翡翠煮

所要時間20分

材料(2人分)

うすいえんどう(さや付き)300g(正味約130g)
生姜(すりおろし)適量
【煮汁】
・だし汁150cc
・酒大さじ1/2
・みりん大さじ1・2/3
・薄口しょうゆ小さじ1
・塩少々

作り方

  1. さやから出したうすいえんどうをボウルに入れ、塩(少々・分量外)を入れ全体を大きく混ぜさっと洗い、水気を切る。
  2. 鍋にだし汁と1を入れ中火にかける。煮立ってきたら【煮汁】の残りの材料を入れ、落としぶたをして弱火でうすいえんどうが柔らかくなるまで煮る。
  3. 2を煮汁ごとボウルに移しキッチンペーパーなどの紙ぶたをして、ボウルの底を氷水で冷やしながら素早く冷ます。
  4. 3を器に盛り付け、生姜を添える。