うすいえんどうの翡翠煮
所要時間20分

材料(2人分)
| うすいえんどう(さや付き) | 300g(正味約130g) |
| 生姜(すりおろし) | 適量 |
| 【煮汁】 | |
| ・だし汁 | 150cc |
| ・酒 | 大さじ1/2 |
| ・みりん | 大さじ1・2/3 |
| ・薄口しょうゆ | 小さじ1 |
| ・塩 | 少々 |
作り方
- さやから出したうすいえんどうをボウルに入れ、塩(少々・分量外)を入れ全体を大きく混ぜさっと洗い、水気を切る。
- 鍋にだし汁と1を入れ中火にかける。煮立ってきたら【煮汁】の残りの材料を入れ、落としぶたをして弱火でうすいえんどうが柔らかくなるまで煮る。
- 2を煮汁ごとボウルに移しキッチンペーパーなどの紙ぶたをして、ボウルの底を氷水で冷やしながら素早く冷ます。
- 3を器に盛り付け、生姜を添える。