かんきつ香る照り焼きチキン
所要時間25分
材料(2人分)
鶏肉(もも) | 1枚(約250g) |
塩・粗挽き黒こしょう | 各少々 |
A 薄力粉・片栗粉 | 各大さじ1/2 |
サラダ油 | フライパンに5mmほど溜まる程度の量 |
【照り焼きだれ】 | |
しょうゆ・酢・デコポン又はオレンジのしぼり汁 | 各大さじ1 |
砂糖 | 大さじ2 |
にんにく(すりおろし) | 1/4片分 |
生姜(すりおろし) | 小さじ1 |
赤とうがらし(種を除く) | 1/2本 |
水溶き片栗粉 | 片栗粉:小さじ1/2+水:小さじ1 |
【付け合わせ】 | |
アスパラガス(茹でたもの) | 4本 |
デコポン又はオレンジの果肉 | 1/2個分 |
お好みでマヨネーズ | 適量 |
作り方
- 鶏肉は余分な脂身と筋を除き、一口大に切る。軽く塩・粗挽き黒こしょうを振り、Aを合わせたものをまんべんなくまぶす。
- フライパンにサラダ油を熱し、1をカリッと揚げ焼きし、一旦取り出す。
- 2のフライパンをふき取り、合わせた【照り焼きだれ】の材料を入れてフツフツ沸いてきたら種を除いた赤とうがらしを加える。
- 3が沸いたところによく混ぜた水溶き片栗粉を加えとろみを付け、2の鶏肉を戻し入れてしっかり絡める。デコポンなどの果肉も加え大きく混ぜ、器に盛り付ける。食べやすい長さに切ったアスパラガスと、お好みでマヨネーズを添える。