レンジで作る!キーマカレー
材料(2人分)
合挽きミンチ | 200g |
A塩 | 小さじ1/2 |
A粗挽き黒こしょう | 少々 |
Aカレー粉 | 大さじ1‣1/2 |
A粉チーズ | 大さじ3 |
Aフライドオニオン | 10g |
Aにんにく(みじん切り) | 1/2片分 |
Aはちみつ | 小さじ1 |
A牛乳 | 大さじ3 |
新玉ねぎ(粗みじん切り) | 1/4個分 |
ぶなしめじ(石づきを除き1cm長さに切る) | 1/2パック分 |
トマト(ザク切り) | 中1個分(約150g) |
ズッキーニ(1cm角に切る) | 1/2本分 |
塩 | 2つまみ |
粗挽き黒こしょう | 少々 |
ご飯(温かいもの) | 2皿分 |
作り方
- 耐熱用のボウルに合挽ミンチを入れ、Aを順に入れてフォークでよく混ぜる。さらに、新玉ねぎ・ぶなしめじ・トマトを加え良く混ぜる。肉だねをボウルの内側に広げるようにする。
- 1のボウルにふんわりラップをして600wの電子レンジで5分加熱し、一旦取り出しよく混ぜる。ズッキーニを加え軽く混ぜてふんわりラップをし、600wの電子レンジで5分加熱する。
- ボウルを取り出しよく混ぜ、今度はラップ無しで2分加熱して、塩・粗挽き黒こしょうで味を調える。
- 器にご飯と3を盛り付ける。