レンジで作る!キーマカレー

材料(2人分)

合挽きミンチ200g
A塩小さじ1/2
A粗挽き黒こしょう少々
Aカレー粉大さじ1‣1/2
A粉チーズ大さじ3
Aフライドオニオン10g
Aにんにく(みじん切り)1/2片分
Aはちみつ小さじ1
A牛乳大さじ3
新玉ねぎ(粗みじん切り)1/4個分
ぶなしめじ(石づきを除き1cm長さに切る)1/2パック分
トマト(ザク切り)中1個分(約150g)
ズッキーニ(1cm角に切る)1/2本分
2つまみ
粗挽き黒こしょう少々
ご飯(温かいもの)2皿分

作り方

  1. 耐熱用のボウルに合挽ミンチを入れ、Aを順に入れてフォークでよく混ぜる。さらに、新玉ねぎ・ぶなしめじ・トマトを加え良く混ぜる。肉だねをボウルの内側に広げるようにする。
  2. 1のボウルにふんわりラップをして600wの電子レンジで5分加熱し、一旦取り出しよく混ぜる。ズッキーニを加え軽く混ぜてふんわりラップをし、600wの電子レンジで5分加熱する。
  3. ボウルを取り出しよく混ぜ、今度はラップ無しで2分加熱して、塩・粗挽き黒こしょうで味を調える。
  4. 器にご飯と3を盛り付ける。