ホットプレートで!海鮮焼きそば
所要時間15分
材料(2人分)
えび | 5尾 |
いか(リング又は切り落し) | 100g |
にんじん(細切り) | 50g分 |
キャベツ(食べやすい大きさに切る) | 200g分 |
もやし | 200g |
中華麺 | 2玉 |
A 酒・水 | 各大さじ2 |
A 鶏がらスープの素 | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ2 |
塩・粗挽き黒こしょう | 各適量 |
青ねぎ(小口切り) | 適量 |
作り方
- えびは殻をむき、背わたを除いて半分の厚さに切る。いかは大きい場合は食べやすい大きさに切る。
- ホットプレートを中温に合わせごま油を熱し、えび・いか・にんじんを軽く炒めて端に寄せる。
- 中華麺をほぐしながら広げ、キャベツ・もやしを上に重ねる。Aを回しかけて少し蒸らして全体を混ぜ、塩・粗挽き黒こしょうで味を調える。
- 仕上げに、青ねぎを散らす。