ホットプレートで!海鮮焼きそば

所要時間15分

材料(2人分)

えび5尾
いか(リング又は切り落し)100g
にんじん(細切り)50g分
キャベツ(食べやすい大きさに切る)200g分
もやし200g
中華麺2玉
A 酒・水各大さじ2
A 鶏がらスープの素大さじ1
ごま油大さじ2
塩・粗挽き黒こしょう各適量
青ねぎ(小口切り)適量

作り方

  1. えびは殻をむき、背わたを除いて半分の厚さに切る。いかは大きい場合は食べやすい大きさに切る。
  2. ホットプレートを中温に合わせごま油を熱し、えび・いか・にんじんを軽く炒めて端に寄せる。
  3. 中華麺をほぐしながら広げ、キャベツ・もやしを上に重ねる。Aを回しかけて少し蒸らして全体を混ぜ、塩・粗挽き黒こしょうで味を調える。
  4. 仕上げに、青ねぎを散らす。