ピビン麺

所要時間15分

材料(2人分)

そうめん(又は冷麺)2人分
牛肉(焼肉用)80g
【下味】
・塩・粗挽き黒こしょう各少々
サラダ油小さじ1・1/2
きゅうり(細切り)1/2本分
かいわれ(根元を切り落とし半分に切る)1/2パック分
茹で卵(半分に切る)1個分
白菜のキムチ漬け80g
白ねぎ(白髪ねぎ・水にさらす)4㎝分
松の実(又はカシューナッツ)適量
【たれ】
・コチュジャン大さじ2・1/2
・砂糖大さじ1・1/2
・酢大さじ2
・ごま油大1/4
・白いりごま大さじ1/2

作り方

  1. 【たれ】の材料をよく混ぜる。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、【下味】を付けた牛肉を焼く。
  3. 麺はパッケージの表示通りに茹で、冷水でもみ洗いする。
  4. 【たれ】の中に水気をよく切った麺を入れ、よく混ぜ合わせる。器に盛り付け、他の具材もバランスよく盛り付ける。