ご飯がすすむ!甘辛牛肉炒め
所要時間20分
材料(2人分)
牛肉(切り落し) | 200g |
【下味】 | |
・塩・粗挽き黒こしょう | 各少々 |
・生姜(すりおろし) | 5g分 |
・にんにく(すりおろし) | 1片分 |
・酒・トマトケチャップ | 各大さじ2 |
・みりん・マヨネーズ | 各大1/2 |
・しょうゆ | 小さじ2 |
新玉ねぎ(5㎜幅に切る) | 1/2個分 |
ぶなしめじ(石づきを除きほぐす) | 1/2パック分 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
ミニトマト(半分に切る) | 6個分 |
ベビーリーフ | 適量 |
作り方
- 牛肉は冷凍保存用のジップロックに入れ軽くほぐす。【下味】の塩・粗挽き黒こしょうを振って軽くもみ込む。
- 1に残りの【下味】の調味料を入れよくもみ込む。新玉ねぎ・ぶなしめじも加えてまんべんなくもみ込み空気を抜いて口を閉じる。平らにして冷凍庫に入れ保存する。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、2を凍ったまま入れ加熱していく。時々、ほぐすようにしながら10分程度炒める。味をみて、塩・粗挽き黒こしょう(適量・分量外)で調える。
- 新玉ねぎやぶなしめじなどがしんなりして全体に照りが出るまで炒め絡め、器に盛り付ける。ベビーリーフやミニトマトを添える。
- ※調理時間に冷凍保存する時間は除いています。