紅茶のパンナコッタ フルーツ添え

所要時間10分

材料(3人分)

【紅茶のパンナコッタのベース】
紅茶のティーバッグ(アールグレイ)2袋
牛乳250㏄
砂糖大さじ6
生クリーム150㏄
大さじ2
粉ゼラチン5g
【クリーム】
生クリーム50㏄
砂糖小さじ1/2
【デコレーション】
お好みのフルーツ(カットフルーツ使用でも)適量
お好みでハーブ適量

作り方

  1. 小さな器に水を入れ、粉ゼラチンを振り入れる。
  2. 小鍋に牛乳とティーバッグを入れ沸騰させないように温め、湯気が出始めてから3分程度煮出す。ティーバッグを取り出し、砂糖を加えてよく混ぜ溶かす。
  3. 2に1のゼラチンを加え、よく混ぜ溶かす。ゼラチンが溶けたらボウルに移し、生クリームを加えよく混ぜる。
  4. ボウルの底を氷水で冷やしながら混ぜ、全体に少しとろみが出てきたら器に分ける。冷蔵庫に入れ冷やし固める。
  5. 生クリームに砂糖を加えて角が立つ程度に泡立てたクリームや、お好みの大きさに切ったフルーツで4にデコレーションして、お好みでハーブを添える。
  6. ※調理時間に冷やし固める時間は除いてます。