紅茶のパンナコッタ フルーツ添え
所要時間10分
材料(3人分)
【紅茶のパンナコッタのベース】 | |
紅茶のティーバッグ(アールグレイ) | 2袋 |
牛乳 | 250㏄ |
砂糖 | 大さじ6 |
生クリーム | 150㏄ |
水 | 大さじ2 |
粉ゼラチン | 5g |
【クリーム】 | |
生クリーム | 50㏄ |
砂糖 | 小さじ1/2 |
【デコレーション】 | |
お好みのフルーツ(カットフルーツ使用でも) | 適量 |
お好みでハーブ | 適量 |
作り方
- 小さな器に水を入れ、粉ゼラチンを振り入れる。
- 小鍋に牛乳とティーバッグを入れ沸騰させないように温め、湯気が出始めてから3分程度煮出す。ティーバッグを取り出し、砂糖を加えてよく混ぜ溶かす。
- 2に1のゼラチンを加え、よく混ぜ溶かす。ゼラチンが溶けたらボウルに移し、生クリームを加えよく混ぜる。
- ボウルの底を氷水で冷やしながら混ぜ、全体に少しとろみが出てきたら器に分ける。冷蔵庫に入れ冷やし固める。
- 生クリームに砂糖を加えて角が立つ程度に泡立てたクリームや、お好みの大きさに切ったフルーツで4にデコレーションして、お好みでハーブを添える。
- ※調理時間に冷やし固める時間は除いてます。