かきの中華風オイルがけ

所要時間10分

材料(2人分)

大粒生かき(加熱用)130g
大さじ2
生姜(せん切り)10g
三つ葉1/2袋
大葉5枚
白ねぎ(白髪ねぎ)5㎝×2本分
ゆず皮2㎝×5㎝
ごま油大さじ2
Aゆず(搾り汁)大さじ1
Aしょうゆ大さじ1
Aみりん大さじ1

作り方

  1. かきは塩水や大根おろしなど(適量・分量外)で優しくもみ、ボウルにためた水で丁寧に洗う。
    耐熱用の器に水気をふいたかきを重ならないよう並べて、酒を回しかけ、
    ふんわりラップをして600w の電子レンジで約3~4分火が通るまで加熱する。
  2. 三つ葉は3㎝程度に切る。大葉はせん切り、ゆずは皮の白いわたを除き、端から細切りする。
    切った野菜を全部一緒に水にさらし、水分をよく切ってかきの上にのせる。
  3. フライパンでごま油を熱し、2の上に回しかける。
    (*油がかなり高温になっていますのでやけどにはご注意下さい。)
  4. 3に合わせたAを回しかけ、薬味と一緒に取り分ける。