かきの中華風オイルがけ
所要時間10分

材料(2人分)
| 大粒生かき(加熱用) | 130g |
| 酒 | 大さじ2 |
| 生姜(せん切り) | 10g |
| 三つ葉 | 1/2袋 |
| 大葉 | 5枚 |
| 白ねぎ(白髪ねぎ) | 5㎝×2本分 |
| ゆず皮 | 2㎝×5㎝ |
| ごま油 | 大さじ2 |
| Aゆず(搾り汁) | 大さじ1 |
| Aしょうゆ | 大さじ1 |
| Aみりん | 大さじ1 |
作り方
- かきは塩水や大根おろしなど(適量・分量外)で優しくもみ、ボウルにためた水で丁寧に洗う。
耐熱用の器に水気をふいたかきを重ならないよう並べて、酒を回しかけ、
ふんわりラップをして600w の電子レンジで約3~4分火が通るまで加熱する。 - 三つ葉は3㎝程度に切る。大葉はせん切り、ゆずは皮の白いわたを除き、端から細切りする。
切った野菜を全部一緒に水にさらし、水分をよく切ってかきの上にのせる。 - フライパンでごま油を熱し、2の上に回しかける。
(*油がかなり高温になっていますのでやけどにはご注意下さい。) - 3に合わせたAを回しかけ、薬味と一緒に取り分ける。