鶏手羽もとの中華風照り焼き
所要時間20分
材料(2人分)
鶏手羽もと | 4本 |
塩 | 2つまみ |
酒 | 小さじ1 |
薄力粉 | 適量 |
サラダ油 | 大さじ2 |
まいたけ | 1パック |
ブロッコリー(茹でたもの) | 1/3株分 |
にんにく(輪切り) | 1片分 |
【照り焼きだれ】 | |
・「創味食品 シャンタン DX」 | 10g |
・砂糖 | 小さじ4 |
・しょうゆ | 小さじ1/2 |
・生姜(すりおろし) | 5g |
・酒・水 | 各大さじ2 |
・ごま油 | 小さじ1 |
作り方
- 鶏手羽もとは水で洗ってキッチンペーパーでよくふき取る。皮面を下にして置き、骨に沿って包丁を入れ、広げるように切り込みを入れる。塩・酒を振ってよくもみ込む。
- まいたけは大まかに割る。【照り焼きだれ】をよく混ぜておく。(*溶け残りが出来ていても大丈夫です。)
- 1の鶏手羽もとの水分を軽くふいて、薄力粉をまんべんなく付ける。フライパンにサラダ油を熱し、鶏手羽もとの皮面を下にして焼く。こんがり焼けたら上下を返してフライパンの半分をあけ、ここに、にんにくとまいたけを加える。
- まいたけに塩(2つまみ・分量外)を振り、あまり動かさないようにしてこんがり焼けたら上下返す。鶏手羽もとは、上から時々押さえるようにし骨の周りもしっかり火を通す。
- 2の【照り焼きだれ】は軽くラップをして600wの電子レンジで20秒温め溶かす。4のフライパンに少し空間を作り、ここにたれを加える。沸いてきたら、鶏手羽もとにからめて途中でブロッコリーを加えて全体に絡める。
- 鶏手羽もと照りがしっかり付いてきたら仕上げにごま油を回しかけ大きく混ぜ、器に盛り付ける。