蒸し豚ばらのピリ辛ソース

所要時間20分

材料(3人分)

豚肉(ブロック・ばら)1パック(約300g)
白ねぎの青い部分1本分
生姜(うす切り)3枚
50㏄
300㏄
【ピリ辛ソース】
・にんにく(すりおろし)1片分
・生姜(すりおろし)10g分
・砂糖小さじ2
・しょうゆ大さじ2
・酢大さじ1
・豆板醤小さじ1/2
・ごま油大さじ1
・きゅうり1本
・白ねぎ(白髪ねぎ)5㎝×2本分

作り方

  1. 豚肉の表面にフォークで10か所ほど刺す。【ピリ辛ソース】の材料を合わせてよく混ぜる。
  2. 大きめ・深めの耐熱用ボウル(直径22㎝程度)に、1の豚肉を入れる。(*ふきこぼれに注意して大きめの器で作る。)白ねぎの青い部分をおおまかにちぎって入れ、生姜(うす切り)・酒・水を加える。
  3. ボウルの中は、ラップを落としぶたのようにして入れ、ふんわりラップをして600wの電子レンジで5分加熱し、取り出し豚肉の上下を返して、再び同じようにラップをして600wで5分加熱する。取り出し、再び豚肉の上下を返し同じように600wで1分加熱し取り出し、そのままの状態で粗熱を取る。
  4. きゅうりをピーラーでリボン状に切り水にさらしてパリッとさせ、白髪ねぎも水に5分程度水にさらす。
  5. 3の豚肉は7㎜程度の厚みに切り器に並べ、真ん中に水気をよく切った4のきゅうりと白ねぎを盛り付ける。【ピリ辛ソース】をかけて、取り分ける。