パラパラ仕上げに挑戦!卵チャーハン
所要時間15分
材料(2人分)
卵 | 2個 |
生姜(みじん切り) | 3g分 |
サラダ油 | 小さじ4 |
冷やごはん | 350g |
塩 | 3つまみ |
こしょう | 少々 |
チャーシュー(粗く刻む) | 50g分 |
青ねぎ(小口切り) | 20g分 |
しょうゆ | 小さじ2 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
作り方
- 冷やごはんは、電子レンジ600wで2分程ムラのないように温め、ラップを広げて水分を飛ばす。(加熱時間は調整してください。)
- 卵を溶きほぐす。フライパンを熱し、サラダ油・生姜を加えて中火で炒めてなじませる。油を充分熱したら、卵を一気に加えて木べらで大きく混ぜる。
- 卵のふちに少し火が入り半熟状態の時に1のごはんを加え、ほぐして卵となじませるように木べらで混ぜながら炒める。時々、木べらで上から押さえるようにしながら炒めてごはんと卵が良く混ざってパラパラになってきたら塩・こしょうを加えさっと混ぜる。
- 3にチャーシューを加え大きく混ぜ、フライパンの側面にしょうゆを回しかけよく混ぜる。青ねぎの半分を加えさっと混ぜ、器に盛り付ける。残りの青ねぎを上から散らす。