干焼蝦仁(えびチリ)

所要時間15分

材料(3人分)

大粒むきえび約250g
片栗粉大さじ1
白ねぎ中1/3本(約30g)
サラダ油大さじ2
「Cook Do 干焼蝦仁(カンシャオシャーレン)用」 1箱(3~4人前)
レタス3枚
ブロッコリースプラウト1パック

作り方

  1. 白ねぎはみじん切りにする。大粒むきえびは片栗粉(適量・分量外)でもみ洗いをし、水気をよくふき取って、片栗粉をまぶしておく。
  2. 熱したフライパンにサラダ油を入れ、えびを弱火でじっくり炒める。えびに火が通ったら、いったん火を止める。
  3. 「Cook Do 干焼蝦仁(カンシャオシャーレン)用」と白ねぎを加え、再び火を付けて炒め合わせる。(*ソースがはねるので、ご注意ください。)
  4. レタスは水に5分ほど浸けパリッとさせ、1㎝幅の食べやすい長さに切る。ブロッコリースプラウトは、根元を除き振り洗いしてレタスと一緒にして混ぜ、器に盛り付ける。
  5. 4の中央に3のえびを盛り付ける。