春キャベツの回鍋肉

所要時間20分

材料(3人分)

豚肉(うすぎり・ばら)200g
春キャベツ(大きめの一口大のザク切り)250g分
ピーマン(大きめの乱切り)2個分
たけのこ(水煮)80g
にんにく(薄切り)1片分
「味の素 CookDo回鍋肉用」(3~4人前)1箱
サラダ油大さじ1+大さじ1

作り方

  1. 豚肉は食べやすい大きさに切る。
  2. たけのこは穂先であれば長さ4㎝程度に切り6等分のくし形切りにし、根元の方であれば5㎜幅のいちょう切りにする。
  3. フライパンにサラダ油大さじ1を入れ中火で熱し、春キャベツ・ピーマン・たけのこのだいたい半分量を加え、まだ生の部分が残る程度に火を通し、一旦取り出す。サラダ油大さじ1加え、残りの野菜を炒め取り出す。
  4. 豚肉を広げるように加え炒める。豚肉の色が変わってきたらにんにくを加え、豚肉に焼き色が付くまでしっかり火を通す。
  5. 火を消し、「味の素 CookDo回鍋肉用」を加え、再び火を付け中火で絡まるように炒める。取り出した野菜を戻し、炒め合わせて仕上げる。