春キャベツの回鍋肉
所要時間20分
材料(3人分)
豚肉(うすぎり・ばら) | 200g |
春キャベツ(大きめの一口大のザク切り) | 250g分 |
ピーマン(大きめの乱切り) | 2個分 |
たけのこ(水煮) | 80g |
にんにく(薄切り) | 1片分 |
「味の素 CookDo回鍋肉用」(3~4人前) | 1箱 |
サラダ油 | 大さじ1+大さじ1 |
作り方
- 豚肉は食べやすい大きさに切る。
- たけのこは穂先であれば長さ4㎝程度に切り6等分のくし形切りにし、根元の方であれば5㎜幅のいちょう切りにする。
- フライパンにサラダ油大さじ1を入れ中火で熱し、春キャベツ・ピーマン・たけのこのだいたい半分量を加え、まだ生の部分が残る程度に火を通し、一旦取り出す。サラダ油大さじ1加え、残りの野菜を炒め取り出す。
- 豚肉を広げるように加え炒める。豚肉の色が変わってきたらにんにくを加え、豚肉に焼き色が付くまでしっかり火を通す。
- 火を消し、「味の素 CookDo回鍋肉用」を加え、再び火を付け中火で絡まるように炒める。取り出した野菜を戻し、炒め合わせて仕上げる。