ぶりのアラビアータ
所要時間25分
材料(3人分)
ぶり(切身) | 2切れ |
塩・粗挽き黒こしょう | 各少々 |
薄力粉 | 適量 |
ペンネ(ショートパスタ) | 180g |
オリーブオイル | 大さじ1+大さじ2 |
玉ねぎ(うす切り) | 1/4個 |
エリンギ | 1本 |
ぶなしめじ | 1/2パック |
パスタソース アラビアータ(市販品) | 1瓶(280g) |
パスタの茹で汁 | 100㏄ |
塩・こしょう | 各少々 |
砂糖 | 小さじ1・1/2 |
パセリ(みじん切り) | 適量 |
作り方
- ぶり(切身)は骨・皮を除き食べやすい大きさに切る。塩・粗挽き黒こしょうをふりかけ10分置く。その後、水分を拭き、薄力粉を軽く振る。フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱し、両面をこんがりと焼いて取り出す。
- エリンギは半分の長さに切り、板状に切る。ぶなしめじは石づきを除き、小房に分ける。
- ペンネは、塩を入れた熱湯で表示の時間茹でる。1のフライパンを拭きとり、オリーブオイル(大さじ2)を熱する。
玉ねぎ・きのこ類を炒め、途中で塩・粗挽き黒こしょう(各少々・分量外)を加えて、玉ねぎがしんなりするまで炒める。 - パスタソースを加え馴染ませ、茹でたペンネを加え絡める。途中パサつくようであればパスタの茹で汁を加える。
味をみて、塩・粗挽き黒こしょう・砂糖で調える。最後にぶりを戻して大きく混ぜ、器に盛り付ける。パセリを散らす。