ぶりのアラビアータ

所要時間25分

材料(3人分)

ぶり(切身)2切れ
塩・粗挽き黒こしょう各少々
薄力粉適量
ペンネ(ショートパスタ)180g
オリーブオイル大さじ1+大さじ2
玉ねぎ(うす切り)1/4個
エリンギ1本
ぶなしめじ1/2パック
パスタソース アラビアータ(市販品)1瓶(280g)
パスタの茹で汁100㏄
塩・こしょう各少々
砂糖小さじ1・1/2
パセリ(みじん切り)適量

作り方

  1. ぶり(切身)は骨・皮を除き食べやすい大きさに切る。塩・粗挽き黒こしょうをふりかけ10分置く。その後、水分を拭き、薄力粉を軽く振る。フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱し、両面をこんがりと焼いて取り出す。
  2. エリンギは半分の長さに切り、板状に切る。ぶなしめじは石づきを除き、小房に分ける。
  3. ペンネは、塩を入れた熱湯で表示の時間茹でる。1のフライパンを拭きとり、オリーブオイル(大さじ2)を熱する。
    玉ねぎ・きのこ類を炒め、途中で塩・粗挽き黒こしょう(各少々・分量外)を加えて、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
  4. パスタソースを加え馴染ませ、茹でたペンネを加え絡める。途中パサつくようであればパスタの茹で汁を加える。
    味をみて、塩・粗挽き黒こしょう・砂糖で調える。最後にぶりを戻して大きく混ぜ、器に盛り付ける。パセリを散らす。