ポークチャップ

所要時間15分

材料(2人分)

豚肉(もも・切り落とし)200g
塩・粗挽き黒こしょう各適量
薄力粉 大さじ1/2
玉ねぎ(薄切り)1/2個(120g)
エリンギ(半分に切り薄切り)2本(100g)
サラダ油大さじ1
Aケチャップ大さじ3
Aウスターソース大さじ1/2
Aみりん大さじ1/2
【付け合わせ】
ブロッコリー(茹でたもの)適量
ミニトマト 適量

作り方

  1. 豚肉に塩・粗挽き黒こしょうをして、薄力粉をまぶす。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を入れてゆすりながら強火で両面を焼き、弱火にしたら玉ねぎとエリンギを入れて火を通し、合わせたAを加えて全体にからめる。
  3. 器に2を【付け合わせ】と共に盛り付ける。