刻んだたっぷり薬味で楽しむ!かつおのたたき

所要時間30分

材料(2人分)

かつおのたたき150g
ベビーリーフ適量
【薬味】
A 長いも100g
A きゅうり1本
A みょうが2本
A 生姜(粗みじん切り)15g
刻み昆布5g
かつお節小袋2パック(4g)
白いりごま大さじ1
お好みのぽん酢しょうゆ大さじ4~
みりん大さじ1
(※市販品の山形のだしを使用しても)

作り方

  1. 生姜以外のAの野菜を5mm角に切ってボウル又は保存袋に入れ、【薬味】の残りの材料をすべて混ぜ合わせてなじませる。
  2. 1を冷蔵庫に1時間程置いてなじませる。(*ひと晩置くと刻み昆布やかつお節から旨みがより出て、味わいが変わります。また、野菜から水分が出るので、味をみてぽん酢で調整する。)
  3. かつおのたたきは柵の場合は7mm幅に切って器に盛り付ける。ベビーリーフを添えて2をお好みの量かける。
  4. ※だしを漬け込む時間は所要時間から除く