刻んだたっぷり薬味で楽しむ!かつおのたたき
所要時間30分
材料(2人分)
かつおのたたき | 150g |
ベビーリーフ | 適量 |
【薬味】 | |
A 長いも | 100g |
A きゅうり | 1本 |
A みょうが | 2本 |
A 生姜(粗みじん切り) | 15g |
刻み昆布 | 5g |
かつお節 | 小袋2パック(4g) |
白いりごま | 大さじ1 |
お好みのぽん酢しょうゆ | 大さじ4~ |
みりん | 大さじ1 |
(※市販品の山形のだしを使用しても) |
作り方
- 生姜以外のAの野菜を5mm角に切ってボウル又は保存袋に入れ、【薬味】の残りの材料をすべて混ぜ合わせてなじませる。
- 1を冷蔵庫に1時間程置いてなじませる。(*ひと晩置くと刻み昆布やかつお節から旨みがより出て、味わいが変わります。また、野菜から水分が出るので、味をみてぽん酢で調整する。)
- かつおのたたきは柵の場合は7mm幅に切って器に盛り付ける。ベビーリーフを添えて2をお好みの量かける。
- ※だしを漬け込む時間は所要時間から除く