ほたて貝柱の木の芽あえ
所要時間10分

材料(2人分)
| ほたて貝柱(刺身用) | 6個(約150g) |
| 【下味】 | |
| ・みりん | 小さじ1 |
| ・薄口しょうゆ | 小さじ1 |
| ・アボカド | 1/2個 |
| ・レモン汁 | 小さじ1/2 |
| ・長いも | 100g |
| ・酢 | 適量 |
| 【あえ衣】 | |
| ・砂糖 | 大さじ1・1/2 |
| ・白みそ | 大さじ3 |
| ・みりん | 小さじ1 |
| ・薄口しょうゆ | 少々 |
| ・木の芽 | 4枚 |
| お好みで木の芽や穂じそなど | 適量 |
作り方
- ほたて貝柱は斜め半分に切り、合わせた【下味】をからめて置いておく。
- アボカドは皮と種を除き、ほたて貝柱の大きさに合わせて切ってレモン汁をからめる。
- 長いもは皮をむき、他の材料の大きさに合わせて切り、酢水に浸けておく。
- 木の芽は葉を刻み、【あえ衣】の材料と合わせておく。
- 器に切った材料を盛り付け、4を上からかけるか、材料全体を4でからめてから盛り付ける。お好みで木の芽や穂じそなどを添える。