帯広風中華ちらし

所要時間15分

材料(2人分)

豚肉(ばら・肩ロースなど・切り落し)150g
むきえび100g
2つまみ
こしょう少々
きくらげ(乾)5g
1個
はくさい(1cm幅)100g分
玉ねぎ(5mm幅の薄切り)1/4個分
にんじん(短冊切り)30g分
もやし(根切り)1/2袋分
【調味料】
・オイスターソース・砂糖・しょうゆ・酒各大さじ1
・こしょう少々
・片栗粉小さじ1
・サラダ油・ごま油各小さじ2
ご飯(温かいもの)2皿分

作り方

  1. きくらげをぬるま湯で戻し、一口大にちぎる。豚肉は大きい場合は2cm幅に切る。【調味料】を合わせておく。
  2. 卵を溶きほぐし、サラダ油を熱したフライパンで炒め、半熟のスクランブルエッグを作っていったん取り出す。
  3. 2の空いたフライパンにごま油を熱し、塩・こしょうを振った豚肉を炒めて色が変わってきたら、はくさいの軸の部分・玉ねぎ・にんじん・きくらげを加え炒める。
  4. 玉ねぎが透明になってきたら、はくさいの葉・もやし・むきえびを加え大きく混ぜながら炒める。1で合わせた【調味料】をよく混ぜて加え、全体にからめる。2の卵を戻し、おおまかにほぐしてざっくり混ぜる。味をみて、塩・こしょう(少々・分量外)で調整する。
  5. 器にご飯を盛り付け、上から4をかけ仕上げる。