帯広風中華ちらし
所要時間15分
材料(2人分)
豚肉(ばら・肩ロースなど・切り落し) | 150g |
むきえび | 100g |
塩 | 2つまみ |
こしょう | 少々 |
きくらげ(乾) | 5g |
卵 | 1個 |
はくさい(1cm幅) | 100g分 |
玉ねぎ(5mm幅の薄切り) | 1/4個分 |
にんじん(短冊切り) | 30g分 |
もやし(根切り) | 1/2袋分 |
【調味料】 | |
・オイスターソース・砂糖・しょうゆ・酒 | 各大さじ1 |
・こしょう | 少々 |
・片栗粉 | 小さじ1 |
・サラダ油・ごま油 | 各小さじ2 |
ご飯(温かいもの) | 2皿分 |
作り方
- きくらげをぬるま湯で戻し、一口大にちぎる。豚肉は大きい場合は2cm幅に切る。【調味料】を合わせておく。
- 卵を溶きほぐし、サラダ油を熱したフライパンで炒め、半熟のスクランブルエッグを作っていったん取り出す。
- 2の空いたフライパンにごま油を熱し、塩・こしょうを振った豚肉を炒めて色が変わってきたら、はくさいの軸の部分・玉ねぎ・にんじん・きくらげを加え炒める。
- 玉ねぎが透明になってきたら、はくさいの葉・もやし・むきえびを加え大きく混ぜながら炒める。1で合わせた【調味料】をよく混ぜて加え、全体にからめる。2の卵を戻し、おおまかにほぐしてざっくり混ぜる。味をみて、塩・こしょう(少々・分量外)で調整する。
- 器にご飯を盛り付け、上から4をかけ仕上げる。