なめらか卵のスープ
所要時間10分
材料(2人分)
卵 | 1個 |
玉ねぎ(うす切り) | 1/4個分 |
にんじん(細切り) | 30g分 |
ハーフベーコン(5㎜幅に切る) | 1パック分(34g) |
コンソメ顆粒 | 小さじ1・1/2 |
水 | 400㏄ |
塩・粗挽き黒こしょう | 各少々 |
パセリ(みじん切り) | 少々 |
作り方
- 鍋に水・コンソメ顆粒・玉ねぎ・にんじんを入れ煮る。途中、アクを取る。
- 玉ねぎが透明になってきたらベーコンを入れ、さらに1分ほど煮る。中火でスープがポコポコ沸いている状態の中に、卵を割りほぐして少しずつ流し入れる。
- ひと呼吸おいて火を消し、大きく混ぜる。味をみて、塩・粗挽き黒こしょうで調える。
- 器に盛り付け、パセリのみじん切りを散らす。