なめらか卵のスープ

所要時間10分

材料(2人分)

1個
玉ねぎ(うす切り)1/4個分
にんじん(細切り)30g分
ハーフベーコン(5㎜幅に切る)1パック分(34g)
コンソメ顆粒小さじ1・1/2
400㏄
塩・粗挽き黒こしょう各少々
パセリ(みじん切り)少々

作り方

  1. 鍋に水・コンソメ顆粒・玉ねぎ・にんじんを入れ煮る。途中、アクを取る。
  2. 玉ねぎが透明になってきたらベーコンを入れ、さらに1分ほど煮る。中火でスープがポコポコ沸いている状態の中に、卵を割りほぐして少しずつ流し入れる。
  3. ひと呼吸おいて火を消し、大きく混ぜる。味をみて、塩・粗挽き黒こしょうで調える。
  4. 器に盛り付け、パセリのみじん切りを散らす。