豚と春野菜の蒸ししゃぶ

所要時間20分

材料(3人分)

豚肉(しゃぶしゃぶ用・ロース)300g
春キャベツ1/2個分
玉ねぎ1個分
じゃがいも2個
スナップえんどう(さっと茹でたもの)12本
ブロッコリー(小房に分け、さっと茹でたもの)1/2株分
ミニトマト12個
「ミツカン 〆まで美味しいごま豆乳鍋つゆ ストレート」1パック
お好みでゆずこしょうや粉山椒など各適量
中華そば2玉

作り方

  1. 豚肉は大きい場合は食べやすい大きさに切る。
  2. 春キャベツはザク切りに、玉ねぎは皮をむいてくし形切りにする。じゃがいもはよく洗ってぬれたまま1個ずつキッチンペーパーで包み、ラップでくるんで500wの電子レンジで4分ほど加熱する。包んだまま粗熱を取り皮ごとくし形切りにする。
  3. ホットプレートを中火にし、スナップえんどう・ブロッコリー・ミニトマト以外の材料を並べる。鍋つゆの袋をよく振って、半分程度回しかけふたをして加熱する。
  4. 蒸気が出てきたら豚肉の上下を返し、スナップえんどう・ブロッコリー・ミニトマトを加え再びふたをして加熱する。
  5. 野菜が全体にしんなりしてきたら、ふたを外し取り分ける。その後、のせきれなかった残りの具材と鍋つゆを加えて蒸し焼きにする。
  6. お好みでゆずこしょうや粉山椒などを加えてどうぞ。
  7. 具材がまだある時に中華そばを加え、からめながら加熱し〆とする。