豚と春野菜の蒸ししゃぶ
所要時間20分
材料(3人分)
豚肉(しゃぶしゃぶ用・ロース) | 300g |
春キャベツ | 1/2個分 |
玉ねぎ | 1個分 |
じゃがいも | 2個 |
スナップえんどう(さっと茹でたもの) | 12本 |
ブロッコリー(小房に分け、さっと茹でたもの) | 1/2株分 |
ミニトマト | 12個 |
「ミツカン 〆まで美味しいごま豆乳鍋つゆ ストレート」 | 1パック |
お好みでゆずこしょうや粉山椒など | 各適量 |
中華そば | 2玉 |
作り方
- 豚肉は大きい場合は食べやすい大きさに切る。
- 春キャベツはザク切りに、玉ねぎは皮をむいてくし形切りにする。じゃがいもはよく洗ってぬれたまま1個ずつキッチンペーパーで包み、ラップでくるんで500wの電子レンジで4分ほど加熱する。包んだまま粗熱を取り皮ごとくし形切りにする。
- ホットプレートを中火にし、スナップえんどう・ブロッコリー・ミニトマト以外の材料を並べる。鍋つゆの袋をよく振って、半分程度回しかけふたをして加熱する。
- 蒸気が出てきたら豚肉の上下を返し、スナップえんどう・ブロッコリー・ミニトマトを加え再びふたをして加熱する。
- 野菜が全体にしんなりしてきたら、ふたを外し取り分ける。その後、のせきれなかった残りの具材と鍋つゆを加えて蒸し焼きにする。
- お好みでゆずこしょうや粉山椒などを加えてどうぞ。
- 具材がまだある時に中華そばを加え、からめながら加熱し〆とする。