じゃが玉と豚スペアリブのポトフ鍋

所要時間50分

材料(3人分)

豚スペアリブ1パック(約600g)
小さじ1
50㏄
生姜(うすきり)3枚
じゃがいも中2~3個
にんじん1本
玉ねぎ2個
キャベツ1/2個
ブロッコリー(小房に分け、さっと茹でておく)1/2株分
「ミツカン 〆まで美味しい焼あごだしつゆストレート」1パック
300㏄
お好みでゆず胡椒適量

作り方

  1. 豚スペアリブは骨と肉の間にところどころ切り込みを入れ、表面もフォークで何ケ所か刺す。鍋に豚スペアリブがかぶる程度の湯を沸かし、豚スペアリブと塩・酒・生姜を加え中火で20分程煮る。途中でアクを除く。
  2. 1をザルに上げて、粗熱を取る。じゃがいもは皮をむき大ぶりに切る。にんじんは皮をむき、大まかに切り分ける。玉ねぎは皮をむ6~8等分のくし形切りに、春キャベツは大ぶりに切る。
  3. 鍋によく振った鍋つゆと水を入れ、1の豚スペアリブとじゃがいも・にんじん・玉ねぎを入れ煮る。玉ねぎが半透明になってきたら、春キャベツを加え、じゃがいもやにんじんが柔らかくなるまで煮る。
  4. 豚スペアリブに爪楊枝などを刺してみて柔らかさを確認し、加熱時間は調整する。仕上げにブロッコリーを加え、煮えたところから取り分ける。
  5. お好みで、ゆず胡椒などを付けて味にアクセントを付けても。