じゃが玉と豚スペアリブのポトフ鍋
所要時間50分
材料(3人分)
豚スペアリブ | 1パック(約600g) |
塩 | 小さじ1 |
酒 | 50㏄ |
生姜(うすきり) | 3枚 |
じゃがいも | 中2~3個 |
にんじん | 1本 |
玉ねぎ | 2個 |
キャベツ | 1/2個 |
ブロッコリー(小房に分け、さっと茹でておく) | 1/2株分 |
「ミツカン 〆まで美味しい焼あごだしつゆストレート」 | 1パック |
水 | 300㏄ |
お好みでゆず胡椒 | 適量 |
作り方
- 豚スペアリブは骨と肉の間にところどころ切り込みを入れ、表面もフォークで何ケ所か刺す。鍋に豚スペアリブがかぶる程度の湯を沸かし、豚スペアリブと塩・酒・生姜を加え中火で20分程煮る。途中でアクを除く。
- 1をザルに上げて、粗熱を取る。じゃがいもは皮をむき大ぶりに切る。にんじんは皮をむき、大まかに切り分ける。玉ねぎは皮をむ6~8等分のくし形切りに、春キャベツは大ぶりに切る。
- 鍋によく振った鍋つゆと水を入れ、1の豚スペアリブとじゃがいも・にんじん・玉ねぎを入れ煮る。玉ねぎが半透明になってきたら、春キャベツを加え、じゃがいもやにんじんが柔らかくなるまで煮る。
- 豚スペアリブに爪楊枝などを刺してみて柔らかさを確認し、加熱時間は調整する。仕上げにブロッコリーを加え、煮えたところから取り分ける。
- お好みで、ゆず胡椒などを付けて味にアクセントを付けても。