牛肉のさっぱりぽん酢和え
所要時間15分
材料(2人分)
牛肉(うすぎり又はすき焼き用・かたロース) | 120g |
酒 | 適量 |
新玉ねぎ | 1/2個(約100g) |
ピーマン | 2個(約50g) |
にんじん | 1/5本(約30g) |
阪急プレミアム ゆずぽん酢 | 小さじ2+大さじ1/2 |
柚子こしょう | 小さじ1 |
作り方
- 新玉ねぎは薄切りにし、ピーマン・にんじんはせん切りにする。
- 耐熱容器に1を広げ入れ、ゆずぽん酢小さじ2を回しかけ、軽くラップをして電子レンジ600wで2~3分加熱する。
- 鍋に湯を沸かし、酒を入れ中弱火にし牛肉を入れ茹でる。あくが出たら取り除き、ザルに上げて水を切る。
- ボウルに2を汁ごと入れ、3・柚子こしょうと残りのゆずぽん酢を加えて全体をよく和え、器に盛り付ける。