牛肉のさっぱりぽん酢和え

所要時間15分

材料(2人分)

牛肉(うすぎり又はすき焼き用・かたロース)120g
適量
新玉ねぎ1/2個(約100g)
ピーマン2個(約50g) 
にんじん1/5本(約30g)
阪急プレミアム ゆずぽん酢小さじ2+大さじ1/2
柚子こしょう小さじ1

作り方

  1. 新玉ねぎは薄切りにし、ピーマン・にんじんはせん切りにする。
  2. 耐熱容器に1を広げ入れ、ゆずぽん酢小さじ2を回しかけ、軽くラップをして電子レンジ600wで2~3分加熱する。
  3. 鍋に湯を沸かし、酒を入れ中弱火にし牛肉を入れ茹でる。あくが出たら取り除き、ザルに上げて水を切る。
  4. ボウルに2を汁ごと入れ、3・柚子こしょうと残りのゆずぽん酢を加えて全体をよく和え、器に盛り付ける。