豚肉と春キャベツの塩こんぶトマトソースがけ

所要時間20分

材料(2人分)

豚肉(うすぎり・ばら)200g
塩・こしょう各適量
春キャベツ3~4枚(約200g)
ぶなしめじ(石づきを除きほぐす)100g分
大さじ2
バター20g
Aトマト(1.5㎝角)1個分(約200g)
A塩こんぶ10g
A酢大さじ1

作り方

  1. 豚肉と春キャベツは食べやすい大きさに切る。
  2. 器に塩・こしょうをした豚肉と春キャベツ・ぶなしめじを並べて酒を回しかける。所々にバターをおいて、ふんわりラップをかける。
    600wの電子レンジで約3分加熱し、様子をみながら3分追加する。
  3. Aを混ぜ合わせて、2にたっぷりかける。