豚肉と春キャベツの塩こんぶトマトソースがけ
所要時間20分
材料(2人分)
豚肉(うすぎり・ばら) | 200g |
塩・こしょう | 各適量 |
春キャベツ | 3~4枚(約200g) |
ぶなしめじ(石づきを除きほぐす) | 100g分 |
酒 | 大さじ2 |
バター | 20g |
Aトマト(1.5㎝角) | 1個分(約200g) |
A塩こんぶ | 10g |
A酢 | 大さじ1 |
作り方
- 豚肉と春キャベツは食べやすい大きさに切る。
- 器に塩・こしょうをした豚肉と春キャベツ・ぶなしめじを並べて酒を回しかける。所々にバターをおいて、ふんわりラップをかける。
600wの電子レンジで約3分加熱し、様子をみながら3分追加する。 - Aを混ぜ合わせて、2にたっぷりかける。