ポーチドエッグのサラダ

所要時間10分

材料(2人分)

2個
大さじ3程度
小松菜(茹でたもの)100g
スナップえんどう(茹でたもの)10本
生ハム40g
A粉チーズ適量
A EXVオリーブオイル適量
A塩適量
A粗挽き黒こしょう適量
お好みでバルサミコ酢やドレッシングなどでも適量

作り方

  1. 卵を網じゃくしの上に割り、さらさらの卵白を除く。
  2. 鍋に1ℓほど湯を沸かし、ポコポコ沸騰している状態を保ったところに酢を加えよく混ぜる。少し弱火にして、卵を1個ずつ入れ、中火で卵を動かさないように30秒ほど加熱する。
  3. 卵の表面がかたまってきたらふつふつと沸くような感じの弱火にし、フォークなどで卵を転がしながら 2分半程度加熱する。
  4. 加熱できたら、卵を取り出し冷水に取る。
  5. 小松菜は3~4cmに切り、よく水気をしぼる。スナップえんどうは、ヘタの切口から水分をよく切っておく。
  6. 器に小松菜・スナップえんどうを盛り付け、生ハムを1枚ずつほぐしながら盛り付け、4のポーチドエッグをのせて、Aをかける。(*生ハムと粉チーズに塩分があるので、お好みで調整する。)
  7. ポーチドエッグを割りほぐし、全体をよく混ぜてどうぞ。他に、お好みでバルサミコ酢やドレッシングなどを少しかけるのもおすすめです。