サーモンのマリネ
所要時間15分

材料(2人分)
| 生アトランティックサーモン(おさしみ用・短冊) | 100g |
| 新玉ねぎ | 100g |
| かいわれ | 1/2パック |
| 【マリネ液】 | |
| ・砂糖 | 大さじ2 |
| ・酢 | 大さじ3 |
| ・塩 | 2つまみ |
| ・粗挽き黒こしょう | 少々 |
| ・EXVオリーブオイル | 大さじ1 |
| ・生姜甘酢漬(細切り) | 20g分 |
作り方
- 新玉ねぎは繊維に沿ってうす切りし、水に5分程度さらして水気をよくしぼる。かいわれは根元を切り、半分の長さに切る。
- ボウルに【マリネ液】の材料を順に入れ、よく混ぜる。EXVオリーブオイルは、少しずつ加えとろみが付くまでよく混ぜる。最後に、生姜甘酢漬を加える。
- 2に1の新玉ねぎと、食べやすく切ったアトランティックサーモンを加えよく混ぜなじませる。いただく直前にかいわれを加えざっくり混ぜ、器に盛り付ける。
- *時間のある時は、かいわれ以外の材料を合わせた状態で、冷蔵庫に入れなじませる。