サーモンのマリネ

所要時間15分

材料(2人分)

生アトランティックサーモン(おさしみ用・短冊)100g
新玉ねぎ100g
かいわれ1/2パック
【マリネ液】
・砂糖大さじ2
・酢大さじ3
・塩2つまみ
・粗挽き黒こしょう少々
・EXVオリーブオイル大さじ1
・生姜甘酢漬(細切り)20g分

作り方

  1. 新玉ねぎは繊維に沿ってうす切りし、水に5分程度さらして水気をよくしぼる。かいわれは根元を切り、半分の長さに切る。
  2. ボウルに【マリネ液】の材料を順に入れ、よく混ぜる。EXVオリーブオイルは、少しずつ加えとろみが付くまでよく混ぜる。最後に、生姜甘酢漬を加える。
  3. 2に1の新玉ねぎと、食べやすく切ったアトランティックサーモンを加えよく混ぜなじませる。いただく直前にかいわれを加えざっくり混ぜ、器に盛り付ける。
  4. *時間のある時は、かいわれ以外の材料を合わせた状態で、冷蔵庫に入れなじませる。