ささみのカラフル串焼き

所要時間25分

材料(2人分)

※串6本分
鶏肉(ささみ)5~6本(約300g)
大さじ1
スナップえんどう(茹でたもの)6本 
エリンギ中1本
パプリカ(黄)1/2個
ミニトマト6個
【みそマヨソース】(作りやすい分量)
・みそ20g
・マヨネーズ20g
・砂糖小さじ2

作り方

  1. 鶏肉(ささみ)は筋の両脇を包丁の先を使って浅い切り込みを入れ、筋を指先で押さえて包丁でしごくようにして取り除く2~3㎝に切って、ボウル又はポリ袋の中に入れる。酒を加えてよくもみ込む。
  2. スナップえんどうは斜め半分に切り、エリンギは2~3等分の長さに切り、縦に6等分の放射状に切り分ける。パプリカはヘタと種を除き、一口大の乱切りにする。
  3. 【みそマヨソース】の材料をよく混ぜる。切った材料をそれぞれ6等分にし、好きな順に串に刺していく。
  4. オーブントースターのトレイにアルミホイルを敷き、3の串を並べる。温めたオーブントースターで7分程度焼く。
  5. 一旦取り出し、【みそマヨソース】を上にまんべんなくぬって、再び7分程焼く。途中で焦げるようであれば、焦げたところにアルミホイルで覆っておく。
  6. 5を器に盛り付ける。(*お好みで、【みそマヨソース】をぬった上にとろけるチーズをのせて焼いたり、仕上げに七味唐がらしを振ったり、柑橘類をしぼったりしても美味しいです。)