牛肉のラビゴットソース

所要時間10分

材料(2人分)

アンガスビーフ(切落し・かたロース)150g
A塩 4つまみ
A粗挽き黒こしょう適量
Aにんにく(すりおろし) 1片分
オリーブオイル小さじ2
お好みのリーフ類適量
【ラビゴットソース】(作りやすい分量)
新玉ねぎ(粗みじん切り)20g分
ミニトマト(粗みじん切り)3個分
きゅうり(粗みじん切り)30g 分
B 砂糖大さじ1
B 酢大さじ1・1/2
B 塩2つまみ
B 粗挽き黒こしょう適量
B EXVオリーブオイル小さじ1

作り方

  1. 【ラビゴットソース】を作る。新玉ねぎは辛みなどが気になる時はキッチンペーパーで包み、水で流してよく絞る。器にBの材料を入れよく混ぜる。EXVオリーブオイルは最後に少しずつ加え、全体にとろみが付くまでよく混ぜる。ここに、切った野菜を加えなじませる。時間がある時は、早めに作り冷蔵庫に入れておく。
  2. 牛肉はAをもみ込む。フライパンにオリーブオイルを熱し、牛肉を炒める。炒められたら取り出し、器に盛り付ける。
  3. 2の器に食べやすくちぎったリーフ類を添え、1のソースを牛肉の上にたっぷりかける。リーフ類で包んでいただくのもおすすめです。