牛肉のラビゴットソース
所要時間10分
材料(2人分)
アンガスビーフ(切落し・かたロース) | 150g |
A塩 | 4つまみ |
A粗挽き黒こしょう | 適量 |
Aにんにく(すりおろし) | 1片分 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
お好みのリーフ類 | 適量 |
【ラビゴットソース】(作りやすい分量) | |
新玉ねぎ(粗みじん切り) | 20g分 |
ミニトマト(粗みじん切り) | 3個分 |
きゅうり(粗みじん切り) | 30g 分 |
B 砂糖 | 大さじ1 |
B 酢 | 大さじ1・1/2 |
B 塩 | 2つまみ |
B 粗挽き黒こしょう | 適量 |
B EXVオリーブオイル | 小さじ1 |
作り方
- 【ラビゴットソース】を作る。新玉ねぎは辛みなどが気になる時はキッチンペーパーで包み、水で流してよく絞る。器にBの材料を入れよく混ぜる。EXVオリーブオイルは最後に少しずつ加え、全体にとろみが付くまでよく混ぜる。ここに、切った野菜を加えなじませる。時間がある時は、早めに作り冷蔵庫に入れておく。
- 牛肉はAをもみ込む。フライパンにオリーブオイルを熱し、牛肉を炒める。炒められたら取り出し、器に盛り付ける。
- 2の器に食べやすくちぎったリーフ類を添え、1のソースを牛肉の上にたっぷりかける。リーフ類で包んでいただくのもおすすめです。