いちごのオムレット
所要時間40分
材料(6人分)
【いちごソース】 | |
・いちご(1㎝角) | 100g |
・砂糖 | 大さじ2 |
・レモン汁 | 小さじ1/2 |
【クリーム】 | |
・ホイップクリーム(又は生クリーム) | 100g |
・ヨーグルト(プレーン) | 100g |
・加糖練乳 | 大さじ2~3 |
【スポンジ生地】 | |
・ホットケーキミックス | 150g |
・卵 | 1個 |
・牛乳 | 100㏄ |
・サラダ油 | 大さじ1 |
・砂糖 | 大さじ1 |
・いちご(フォークでよくつぶす) | 100g |
【デコレーション】 | |
・いちご | 適量 |
・セルフィーユやミントなどお好みのハーブ | 適量 |
作り方
- 【クリーム】のヨーグルトを半量になるまで水切りする。
- 【いちごソース】の材料を少し大きめの耐熱用器に入れ、よく混ぜふんわりラップをして600wの電子レンジで1分加熱する。
ラップを外し600wで1分加熱する。取り出してよく混ぜ、冷ましておく。 - 【スポンジ生地】ボウルに卵、牛乳、サラダ油を加えて泡立て器でよく混ぜる。砂糖、ホットケーキミックスを加えて軽く混ぜ合わせいちごも加え、さっくり混ぜる。
- 皿にラップを敷いて3の生地を大さじ3程度、直径13㎝程に広げ、500Wの電子レンジで1分半加熱する。
取り出したらラップごとそっと半分に折ってそのまま粗熱を取る。残りの生地も同様に作る。 - 【クリーム】ホイップクリームをボウルに入れ、途中で加糖練乳を加え角が立つ程度に泡立てる。1を別の器に入れよくほぐし、ホイップを2~3回に分けて加えさっくり混ぜ、冷ました2をシロップごと入れてよく混ぜる。
- 冷ました4の生地に5を挟み、いちごやハーブを飾る。