いちごのオムレット

所要時間40分

材料(6人分)

【いちごソース】
・いちご(1㎝角)100g
・砂糖大さじ2
・レモン汁小さじ1/2
【クリーム】
・ホイップクリーム(又は生クリーム)100g
・ヨーグルト(プレーン)100g
・加糖練乳大さじ2~3
【スポンジ生地】
・ホットケーキミックス150g
・卵1個
・牛乳100㏄
・サラダ油大さじ1
・砂糖大さじ1
・いちご(フォークでよくつぶす)100g
【デコレーション】
・いちご適量
・セルフィーユやミントなどお好みのハーブ適量

作り方

  1. 【クリーム】のヨーグルトを半量になるまで水切りする。
  2. 【いちごソース】の材料を少し大きめの耐熱用器に入れ、よく混ぜふんわりラップをして600wの電子レンジで1分加熱する。
    ラップを外し600wで1分加熱する。取り出してよく混ぜ、冷ましておく。
  3. 【スポンジ生地】ボウルに卵、牛乳、サラダ油を加えて泡立て器でよく混ぜる。砂糖、ホットケーキミックスを加えて軽く混ぜ合わせいちごも加え、さっくり混ぜる。
  4. 皿にラップを敷いて3の生地を大さじ3程度、直径13㎝程に広げ、500Wの電子レンジで1分半加熱する。
    取り出したらラップごとそっと半分に折ってそのまま粗熱を取る。残りの生地も同様に作る。
  5. 【クリーム】ホイップクリームをボウルに入れ、途中で加糖練乳を加え角が立つ程度に泡立てる。1を別の器に入れよくほぐし、ホイップを2~3回に分けて加えさっくり混ぜ、冷ました2をシロップごと入れてよく混ぜる。
  6. 冷ました4の生地に5を挟み、いちごやハーブを飾る。