お花畑のちらし寿司
所要時間20分
材料(3人分)
生アトランティックサーモン(おさしみ用・短冊) | 1パック(約150g) |
まぐろ(おさしみ用・短冊) | 100g |
スナップえんどう(茹でたもの) | 6本 |
きゅうり | 1本 |
かいわれ | 1パック |
ヤングコーン(水煮) | 3本 |
米 | 2合 |
「ミツカン すし酢 昆布だし入り」 | 大さじ4 |
【合わせ酢】※すし酢を手作りする場合 | |
・砂糖 | 大さじ2 |
・酢 | 大さじ3 |
・塩 | 小さじ1 |
いりごま(白) | 大さじ2 |
卵 | 2個 |
塩 | 3つまみ |
砂糖 | 5つまみ |
作り方
- 米は少し水を控えめにして、通常通り炊飯する。【合わせ酢】使用の場合は材料をよく混ぜておく。炊けたご飯をボウルに入れ、熱いうちにすし酢又は、【合わせ酢】を回しかけ、しゃもじで切るように混ぜて途中でいりごまを加える。一呼吸置いたら、混ぜながらうちわで仰いで冷ます。
- 卵を割りほぐし、塩・砂糖を加えよく混ぜる。小さいフライパンか鍋に卵液を流し入れ、火を付ける。4~5本の箸で混ぜながら加熱し、細かい炒り卵を作り冷ましておく。
- アトランティックサーモンやまぐろは1㎝程度のさいころ状に切り、スナップえんどうは斜め切りに、きゅうりは半分はさいころ状に、残りは輪切りにする。かいわれは根元を除き長さを半分に切り、ヤングコーンは輪切りにする。
- 器の中央にすし飯を盛り付けかいわれを散らす。炒り卵は飾り用に少し残し、残りはかいわれの上に散らす。
- 4の上には、さいころ状に切ったおさしみときゅうりを散らし、上にきゅうりの輪切り3枚を少し重なるように置いてヤングコーンをのせた小さな花を作って、いくつか飾る。
- ヤングコーンの残りも散らし、すき間に残しておいた炒り卵を飾る。スナップえんどうも2から3切れをセットでのせて飾る。色のバランスを見ながら、同じ色ができるだけ重ならないように配置すると良いです。