お花畑のちらし寿司

所要時間20分

材料(3人分)

生アトランティックサーモン(おさしみ用・短冊)1パック(約150g)
まぐろ(おさしみ用・短冊)100g
スナップえんどう(茹でたもの)6本
きゅうり1本
かいわれ1パック
ヤングコーン(水煮)3本
2合
「ミツカン すし酢 昆布だし入り」大さじ4
【合わせ酢】※すし酢を手作りする場合
・砂糖大さじ2
・酢大さじ3
・塩小さじ1
いりごま(白)大さじ2
2個
3つまみ
砂糖5つまみ

作り方

  1. 米は少し水を控えめにして、通常通り炊飯する。【合わせ酢】使用の場合は材料をよく混ぜておく。炊けたご飯をボウルに入れ、熱いうちにすし酢又は、【合わせ酢】を回しかけ、しゃもじで切るように混ぜて途中でいりごまを加える。一呼吸置いたら、混ぜながらうちわで仰いで冷ます。
  2. 卵を割りほぐし、塩・砂糖を加えよく混ぜる。小さいフライパンか鍋に卵液を流し入れ、火を付ける。4~5本の箸で混ぜながら加熱し、細かい炒り卵を作り冷ましておく。
  3. アトランティックサーモンやまぐろは1㎝程度のさいころ状に切り、スナップえんどうは斜め切りに、きゅうりは半分はさいころ状に、残りは輪切りにする。かいわれは根元を除き長さを半分に切り、ヤングコーンは輪切りにする。
  4. 器の中央にすし飯を盛り付けかいわれを散らす。炒り卵は飾り用に少し残し、残りはかいわれの上に散らす。
  5. 4の上には、さいころ状に切ったおさしみときゅうりを散らし、上にきゅうりの輪切り3枚を少し重なるように置いてヤングコーンをのせた小さな花を作って、いくつか飾る。
  6. ヤングコーンの残りも散らし、すき間に残しておいた炒り卵を飾る。スナップえんどうも2から3切れをセットでのせて飾る。色のバランスを見ながら、同じ色ができるだけ重ならないように配置すると良いです。