たっぷりミンチ肉の麻婆炒め
所要時間10分
材料(2人分)
豚ミンチ | 150g |
A 生姜(みじん切り) | 10g分 |
A 酒 | 大さじ1 |
A みそ | 20g |
A 豆板醤・しょうゆ | 各小さじ1/2 |
A 砂糖 | 小さじ1 |
なす | 1本(約100g) |
ズッキーニ | 1/2本(約100g) |
B 片栗粉 | 小さじ2 |
ごま油 | 小さじ1/2+小さじ1/2 |
C 水 | 100cc |
C 鶏がらスープの素 | 小さじ1/2 |
作り方
- 冷凍用保存袋に豚ミンチとAの材料を入れよくもみ込み、保存袋の空気を抜いて平らにして冷凍庫に入れる。
- なすとズッキーニは1cm幅の斜め輪切りにし、1cm幅の棒状に切って保存袋に入れる。Bを加えまんべんなくまぶし、平らになるようにし保存袋の空気を抜いて冷凍庫に入れる。
- 実際いただく時は、1・2を冷凍のまま使用する。フライパンにごま油小さじ1/2を入れて温め、1を入れほぐすように炒める。半分ほど色が変わってきたらフライパンの端に寄せ、2を加え1分程炒める。
- 3にCを加え大きく混ぜて、強めの中火で4分程度煮る。水分が少なくなってきたら、仕上げにごま油を小さじ1/2を加え、大きく混ぜなじませる。
- 4を器に盛り付ける。