たっぷりミンチ肉の麻婆炒め

所要時間10分

材料(2人分)

豚ミンチ150g
A 生姜(みじん切り)10g分
A 酒大さじ1
A みそ20g
A 豆板醤・しょうゆ各小さじ1/2
A 砂糖小さじ1
なす1本(約100g)
ズッキーニ1/2本(約100g)
B 片栗粉小さじ2
ごま油小さじ1/2+小さじ1/2
C 水100cc
C 鶏がらスープの素小さじ1/2

作り方

  1. 冷凍用保存袋に豚ミンチとAの材料を入れよくもみ込み、保存袋の空気を抜いて平らにして冷凍庫に入れる。
  2. なすとズッキーニは1cm幅の斜め輪切りにし、1cm幅の棒状に切って保存袋に入れる。Bを加えまんべんなくまぶし、平らになるようにし保存袋の空気を抜いて冷凍庫に入れる。
  3. 実際いただく時は、1・2を冷凍のまま使用する。フライパンにごま油小さじ1/2を入れて温め、1を入れほぐすように炒める。半分ほど色が変わってきたらフライパンの端に寄せ、2を加え1分程炒める。
  4. 3にCを加え大きく混ぜて、強めの中火で4分程度煮る。水分が少なくなってきたら、仕上げにごま油を小さじ1/2を加え、大きく混ぜなじませる。
  5. 4を器に盛り付ける。