豚の梅香照り焼き

所要時間15分

材料(2人分)

豚肉(ロース・薄切り)10枚(約150g)
塩・こしょう各少々
A みょうが(細切り)2本分
A 白ねぎ(細切り)5cm×2本分
大葉(縦半分に切る)5枚分
薄力粉適量
サラダ油小さじ2~
【梅香ソース】
中3~4個(梅肉約10g)
酒・しょうゆ各大さじ1
みりん大さじ2

作り方

  1. A・大葉をそれぞれ10等分にする。
  2. 梅は種を除き、梅肉は大まかに刻む。【梅香ソース】の他の材料と合わせておく。
  3. 豚肉をそれぞれ広げ、軽く塩・こしょうを振ったら端にAを置いて、一口大に巻いてまとめる。表面に薄力粉を薄く振って、大葉で巻く。これを10個分作る。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、3を両面がこんがりとするまで焼く。途中、キッチンぺーパーで油をふいて焼けたところから一旦取り出す。
  5. 4のフライパンをさっとふいて、2のソースを混ぜながら加える。沸いてきたら、取り出した豚肉を戻し炒めからめる。
  6. 器に盛り付ける。