豚の梅香照り焼き
所要時間15分
材料(2人分)
豚肉(ロース・薄切り) | 10枚(約150g) |
塩・こしょう | 各少々 |
A みょうが(細切り) | 2本分 |
A 白ねぎ(細切り) | 5cm×2本分 |
大葉(縦半分に切る) | 5枚分 |
薄力粉 | 適量 |
サラダ油 | 小さじ2~ |
【梅香ソース】 | |
梅 | 中3~4個(梅肉約10g) |
酒・しょうゆ | 各大さじ1 |
みりん | 大さじ2 |
作り方
- A・大葉をそれぞれ10等分にする。
- 梅は種を除き、梅肉は大まかに刻む。【梅香ソース】の他の材料と合わせておく。
- 豚肉をそれぞれ広げ、軽く塩・こしょうを振ったら端にAを置いて、一口大に巻いてまとめる。表面に薄力粉を薄く振って、大葉で巻く。これを10個分作る。
- フライパンにサラダ油を熱し、3を両面がこんがりとするまで焼く。途中、キッチンぺーパーで油をふいて焼けたところから一旦取り出す。
- 4のフライパンをさっとふいて、2のソースを混ぜながら加える。沸いてきたら、取り出した豚肉を戻し炒めからめる。
- 器に盛り付ける。