色々なたれで楽しむバラエティー焼きとり串
所要時間50分
材料(4人分)
焼きとり串(ももねぎま) | 12本 |
【下味】 | |
塩・こしょう | 各少々 |
酒 | 大さじ1 |
【野菜串】 | |
ミニトマト・うずらの卵(水煮) | 各12個 |
ズッキーニ | 1本 |
アボカド | 1個 |
ごま油 | 適量 |
【塩・粉山椒】 | |
塩・粉山椒 | 各少々 |
【照り焼きだれ※作りやすい分量】 | |
砂糖・酒・みりん・しょうゆ | 各大さじ3 |
【甘辛みそチーズだれ※作りやすい分量】 | |
A みそ | 40g |
A 砂糖 | 10g |
A みりん | 小さじ2 |
とろけるチーズ | お好みの量 |
【梅しそだれ※作りやすい分量】 | |
梅干し(刻む) | 中3個分(果肉正味約25g) |
みりん | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
大葉(細切り) | 2枚分 |
【ゆず胡椒マヨだれ※作りやすい分量】 | |
ゆず胡椒 | 2~3g |
マヨネーズ | 20g |
【柑橘塩こうじ※作りやすい分量】 | |
塩こうじ | 1串に対し小さじ1/3 |
すだちやレモンなど、お好みの柑橘類 | 適量 |
作り方
- 【照り焼きだれ】の調味料を小鍋か小さいフライパンに入れよく混ぜ、弱火で時々混ぜながら直径7mm程の泡が出て、少しとろみがつくまで煮詰める。
- 【甘辛みそチーズだれ】のAの調味料を耐熱用の器に入れよく混ぜ、ふんわりラップをして600Wの電子レンジで1分程度加熱する。
- 【梅しそだれ】は刻んだ梅肉にみりん・砂糖を加えよく混ぜる。【ゆず胡椒マヨだれ】は調味料をよく混ぜておく。
- 【野菜串】の準備をする。ズッキーニは1cmの輪切りをいくつか作り、残りはピーラーでリボン状のものを作る。単独で巻いたり、ミニトマトに巻いたりする。アボカドは皮と種を除き、ひと口大に切る。串にお好きな順番で材料を刺し、12本作る。
- 野菜串をオーブントースターの天板に並べ、軽く塩・こしょう(適量・分量外)を振り、ごま油を回しかけ、10分程度焼く。
- 焼きとり串は、お好きなたれを選んで作る。焼きとり串には【下味】を振り、なじませ天板に並べる。【柑橘塩こうじ】の場合は、初めから塩こうじをぬる。温めたオーブントースターで5分焼き、【照り焼きだれ】と【甘辛みそチーズだれ】の場合はここでたれをぬり、みその方にはチーズをのせる。追加で5分加熱したあと、【照り焼きだれ】は再びぬって、あと5分加熱する。
- (*オーブントースターで加熱する時間は、どの焼きとり串も15分程度。途中で焦げるようであれば、アルミホイルをかぶせる。)
- 仕上げは、【塩・粉山椒】の場合は、いただく時に調味料を適量振り、【梅しそだれ】の場合は、【下味】を付けて焼いた串にたれをぬって、大葉を散らす。【ゆず胡椒マヨだれ】の場合は、【下味】を付けて焼いた串にたれをぬる。【柑橘塩こうじ】の場合は焼いたあと、小さく切った柑橘類をのせる。
- 器に、盛り付ける。(*【野菜串】はそのままでも良いですし、残ったたれを付けていただいてもよいです。)