大粒むきえびとアスパラガスのレモンパスタ

所要時間20分

材料(2人分)

スパゲッティ(1.6~1.7㎜)150g
塩(スパゲッティを茹でる用)15g
大粒むきえび1パック(約180g)
片栗粉(えび洗い用)適量
アスパラガス5本
レモン(いちょう切り)1/2個分
*レモンを皮ごと使用するので、水を少し含ませた塩(適量)で皮をよくこするようにし、流水で洗う。
にんにく(みじん切り)1片分
オリーブオイル大さじ2+大さじ1/2
白ワイン(又は酒)大さじ2
赤とうがらし(輪切り)1つまみ(輪10個程度)
スパゲッティの茹で汁100㏄
小さじ1/2
粗挽き黒こしょう少々
レモン汁1/4個分
レモン(くし形切り)1/4個分

作り方

  1. むきえびは背わたが残っている場合は除き、片栗粉をもみ込んで流水でよく洗って水気をよくふいておく。
  2. アスパラガスは根元1cmほど切り落とし、根元4cmほどのかたい皮をむき斜め切りにする。
  3. 鍋に水を1.5ℓ沸かし、塩を加えスパゲッティを加えパッケージの表示通りの時間茹でる。途中で茹で汁を100㏄取っておく。茹で上がり1分前になったらアスパラガスを加える。
  4. フライパンにオリーブオイルを大さじ2とにんにくを加え弱火で炒め、香りが立ってきたらむきえびと赤とうがらしを加え強火にする。大きく混ぜたら白ワインを加えアルコールを飛ばす。
  5. 4に茹で汁の半分量を加えよく混ぜ沸いてきたら、茹でたスパゲッティとアスパラガスを加え全体を素早く混ぜてなじませる。
  6. 5に残りの茹で汁と塩・粗挽き黒こしょう・レモン汁を加え大きく混ぜ、オリーブオイルを大さじ1/2といちょう切りのレモンを加えて仕上げ、味をみて物足りなければ、塩・粗挽き黒こしょう(適量・分量外)を加えて調える。
  7. 6を器に盛り付け、くし形切りのレモンを添えてお好みでしぼる。