夏越ごはんのかき揚げ丼

所要時間20分

材料(2人分)

えび50g
塩(えび洗い用)適量
ゴーヤ1/3本(約60g)
玉ねぎ1/4個
天ぷら粉(打ち粉用)大さじ1
【衣】
天ぷら粉50g
冷水80cc
サラダ油適量
雑穀ご飯(*作り方6参照)どんぶりに軽く2杯分
大葉4枚
生姜(すりおろし)20g分
【かけつゆ】
めんつゆ(2倍濃縮・市販品)大さじ3
大さじ4・1/2

作り方

  1. えびは背わたと殻・尾を除き、塩でもみ洗いする。しっかり水分をふいて、半分に切る。
    ゴーヤは種・わたを除き、3mm幅の輪切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
  2. 1をボウルに入れ、打ち粉の天ぷら粉を大さじ1振り入れ、ざっくり混ぜる。
  3. 別のボウルに【衣】の材料を入れ混ぜ、2に流し入れてざっくり混ぜる。
  4. 鍋にサラダ油を5mmほどためて温める。クッキングシートの上に3を半量ずつ丸く置く。温まった油にシートごとそっと入れる。
    周りが固まってきたらシートを外し上下を返してカリッと色よく揚がったら取り出す。2つ作る。
  5. どんぶりに雑穀ご飯を入れ、大葉・かき揚げをのせて生姜を添える。さっと温めた【かけつゆ】をお好みの量をかけていただく。
  6. 【●雑穀ご飯の炊き方(作りやすい分量・2合分)】2合の米は洗って水気を切り内釜に入れ、水を2合の目盛りまで注ぐ。雑穀米を30g入れ全体をかき混ぜて、30分程浸水させ普通に炊飯する。(*水の量はパッケージ記載量を目安にして、お好みで調整する。)