夏越ごはんのかき揚げ丼
所要時間20分
材料(2人分)
えび | 50g |
塩(えび洗い用) | 適量 |
ゴーヤ | 1/3本(約60g) |
玉ねぎ | 1/4個 |
天ぷら粉(打ち粉用) | 大さじ1 |
【衣】 | |
天ぷら粉 | 50g |
冷水 | 80cc |
サラダ油 | 適量 |
雑穀ご飯(*作り方6参照) | どんぶりに軽く2杯分 |
大葉 | 4枚 |
生姜(すりおろし) | 20g分 |
【かけつゆ】 | |
めんつゆ(2倍濃縮・市販品) | 大さじ3 |
水 | 大さじ4・1/2 |
作り方
- えびは背わたと殻・尾を除き、塩でもみ洗いする。しっかり水分をふいて、半分に切る。
ゴーヤは種・わたを除き、3mm幅の輪切りにする。玉ねぎは薄切りにする。 - 1をボウルに入れ、打ち粉の天ぷら粉を大さじ1振り入れ、ざっくり混ぜる。
- 別のボウルに【衣】の材料を入れ混ぜ、2に流し入れてざっくり混ぜる。
- 鍋にサラダ油を5mmほどためて温める。クッキングシートの上に3を半量ずつ丸く置く。温まった油にシートごとそっと入れる。
周りが固まってきたらシートを外し上下を返してカリッと色よく揚がったら取り出す。2つ作る。 - どんぶりに雑穀ご飯を入れ、大葉・かき揚げをのせて生姜を添える。さっと温めた【かけつゆ】をお好みの量をかけていただく。
- 【●雑穀ご飯の炊き方(作りやすい分量・2合分)】2合の米は洗って水気を切り内釜に入れ、水を2合の目盛りまで注ぐ。雑穀米を30g入れ全体をかき混ぜて、30分程浸水させ普通に炊飯する。(*水の量はパッケージ記載量を目安にして、お好みで調整する。)