豚と春野菜の洋風生姜焼き
所要時間15分
材料(2人分)
豚肉(生姜用・ロース) | 6枚 |
塩・粗挽き黒こしょう | 各少々 |
薄力粉 | 適量 |
にんにく(うす切り) | 1/2片分 |
新玉ねぎ(うす切り) | 1/2個分 |
スナップえんどう(筋を除き、斜め半分に切る) | 8本分 |
Aしょうゆ | 大さじ2 |
Aみりん | 大さじ1 |
A赤ワイン | 大さじ2 |
Aはちみつ | 小さじ2 |
A生姜(すりおろし) | 10g分 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
リーフ類 | 適量 |
ミニトマト | 6個 |
作り方
- 豚肉は筋を切り、半分に切る。軽く塩・粗挽き黒こしょうを振り、薄力粉を両面に振る。Aを合わせておく。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、豚肉を広げるように入れて中火で炒める。色が変わってきたらにんにく・玉ねぎを加えて炒める。
- 玉ねぎがしんなりしてきたらスナップえんどうと合わせたAを加え、全体を炒め絡める。
- 器に3を盛り付け、食べやすい大きさにちぎったリーフ類と半分に切ったミニトマトを添える。