豚と春野菜の洋風生姜焼き

所要時間15分

材料(2人分)

豚肉(生姜用・ロース)6枚
塩・粗挽き黒こしょう各少々
薄力粉適量
にんにく(うす切り)1/2片分
新玉ねぎ(うす切り)1/2個分
スナップえんどう(筋を除き、斜め半分に切る)8本分
Aしょうゆ大さじ2
Aみりん大さじ1
A赤ワイン大さじ2
Aはちみつ小さじ2
A生姜(すりおろし)10g分
オリーブオイル小さじ2
リーフ類適量
ミニトマト6個

作り方

  1. 豚肉は筋を切り、半分に切る。軽く塩・粗挽き黒こしょうを振り、薄力粉を両面に振る。Aを合わせておく。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、豚肉を広げるように入れて中火で炒める。色が変わってきたらにんにく・玉ねぎを加えて炒める。
  3. 玉ねぎがしんなりしてきたらスナップえんどうと合わせたAを加え、全体を炒め絡める。
  4. 器に3を盛り付け、食べやすい大きさにちぎったリーフ類と半分に切ったミニトマトを添える。