豚と春野菜の洋風生姜焼き
                            
                            所要時間15分
                        
                    
材料(2人分)
| 豚肉(生姜用・ロース) | 6枚 | 
| 塩・粗挽き黒こしょう | 各少々 | 
| 薄力粉 | 適量 | 
| にんにく(うす切り) | 1/2片分 | 
| 新玉ねぎ(うす切り) | 1/2個分 | 
| スナップえんどう(筋を除き、斜め半分に切る) | 8本分 | 
| Aしょうゆ | 大さじ2 | 
| Aみりん | 大さじ1 | 
| A赤ワイン | 大さじ2 | 
| Aはちみつ | 小さじ2 | 
| A生姜(すりおろし) | 10g分 | 
| オリーブオイル | 小さじ2 | 
| リーフ類 | 適量 | 
| ミニトマト | 6個 | 
作り方
- 豚肉は筋を切り、半分に切る。軽く塩・粗挽き黒こしょうを振り、薄力粉を両面に振る。Aを合わせておく。
 - フライパンにオリーブオイルを熱し、豚肉を広げるように入れて中火で炒める。色が変わってきたらにんにく・玉ねぎを加えて炒める。
 - 玉ねぎがしんなりしてきたらスナップえんどうと合わせたAを加え、全体を炒め絡める。
 - 器に3を盛り付け、食べやすい大きさにちぎったリーフ類と半分に切ったミニトマトを添える。