鶏手羽もとのスパイシー濃厚ソース リーフサラダ添え

所要時間20分

材料(2人分)

鶏手羽もと6本
4つまみ
粗挽き黒こしょう少々
薄力粉適量
サラダ油適量
【スパイシー濃厚ソース】(作りやすい分量)
・ウスターソース大さじ1
・トマトケチャップ大さじ3
・にんにく(すりおろし)1片分
・砂糖小さじ1
粗挽き黒こしょう適量
ベビーリーフ25g
レモン(くし形切り)2切れ

作り方

  1. 【スパイシー濃厚ソース】を合わせておく。鶏手羽もとはさっと洗って水気をよくふき、皮面を下にして置き、骨に沿って包丁目を入れる。身を開くようにする。
  2. 切り込みを入れた鶏手羽もとに塩・粗挽き黒こしょうを振り、薄力粉をまぶす。フライパンにサラダ油を熱し、鶏手羽もとの皮を下にして並べる。
  3. こんがり焼けてきたら上下を返し、骨の周りに火がよく通るように上から押さえながら焼く。
  4. 両面こんがり焼けたらフライパンをさっと拭いて、【スパイシー濃厚ソース】を加える。フツフツ沸いてきたら、鶏手羽もとに絡めて、仕上げに粗挽き黒こしょうを振る。
  5. 器に盛り付け、ベビーリーフとレモンを添える。