牛肉と春野菜のカレー
所要時間35分
材料(6人分)
アンガスビーフ(切り落し・かたロース) | 1パック(200g) |
塩・粗挽き黒こしょう | 各少々 |
春キャベツ | 1/4玉分(約300g) |
新玉ねぎ | 中1個 |
新じゃがいも | 2個(約200g) |
にんじん | 小1本 |
にんにく(みじん切り) | 1片分 |
サラダ油 | 大さじ2 |
カレールー | 6皿分 |
水 | 850㏄ |
お好みでガラムマサラ | 適量 |
ごはん(温かいもの) | 6皿分 |
作り方
- 春キャベツはザク切りに、新玉ねぎは3㎜幅のうす切りに、新じゃがいもは皮をよく洗い皮ごと1㎝幅の半月切りに、にんじんも1㎝幅の半月切りにする。
- 鍋にサラダ油・新玉ねぎの半量とにんにくを入れ、軽く塩・粗挽き黒こしょう(適量・分量外)を振り色付くまで炒める。
- 2に、新じゃがいも・にんじんを加えさらに炒め、全体に油が回ったら塩・粗挽き黒こしょうを振った牛肉と残りの新玉ねぎ・春キャベツを加え炒める。
- 牛肉の色が変わってきたら水を加え煮る。新じゃがいもが柔らかくなってきたら、一旦火を消し、カレールーを加える。再び火を付け、10分程度煮る。仕上げにお好みでガラムマサラを加える。
- 器にご飯を盛り付け、4をかける。