牛肉と春野菜のカレー

所要時間35分

材料(6人分)

アンガスビーフ(切り落し・かたロース)1パック(200g)
塩・粗挽き黒こしょう各少々
春キャベツ1/4玉分(約300g)
新玉ねぎ中1個
新じゃがいも2個(約200g)
にんじん小1本
にんにく(みじん切り)1片分
サラダ油大さじ2
カレールー6皿分
850㏄
お好みでガラムマサラ適量
ごはん(温かいもの)6皿分

作り方

  1. 春キャベツはザク切りに、新玉ねぎは3㎜幅のうす切りに、新じゃがいもは皮をよく洗い皮ごと1㎝幅の半月切りに、にんじんも1㎝幅の半月切りにする。
  2. 鍋にサラダ油・新玉ねぎの半量とにんにくを入れ、軽く塩・粗挽き黒こしょう(適量・分量外)を振り色付くまで炒める。
  3. 2に、新じゃがいも・にんじんを加えさらに炒め、全体に油が回ったら塩・粗挽き黒こしょうを振った牛肉と残りの新玉ねぎ・春キャベツを加え炒める。
  4. 牛肉の色が変わってきたら水を加え煮る。新じゃがいもが柔らかくなってきたら、一旦火を消し、カレールーを加える。再び火を付け、10分程度煮る。仕上げにお好みでガラムマサラを加える。
  5. 器にご飯を盛り付け、4をかける。