オムキムライス
所要時間25分
材料(2人分)
【キムチケチャップライス】 | |
A玉ねぎ | 1/4個 |
Aピーマン | 1個 |
Aパプリカ(黄・赤) | 合わせて1/8個程度 |
しめじ | 1/2パック |
ウインナーソーセージ | 3本 |
キムチ漬け | 100g |
ご飯(温かいもの) | 300g |
ごま油 | 適量 |
鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
トマトケチャップ | 大さじ3 |
【オムレツ】 | |
・卵 | 4個 |
・とろけるチーズ | 30g |
・バター | 20g |
・塩・こしょう | 各適量 |
【ケチャップソース】 | |
・トマトケチャップ | 60g |
・塩こんぶ | 4g |
・ごま油 | 小さじ2 |
作り方
- 【キムチケチャップライス】のAの具材は1㎝角に、しめじ・ウインナーソーセージを1㎝幅に切る。
- フライパンにごま油を熱し、キムチ漬け・ウインナーソーセージ・玉ねぎ・パプリカ・しめじ・ピーマンの順に炒める。
- 2の火が通ったら鶏がらスープの素とトマトケチャップを入れ、炒めなじませる。ここにご飯を加え、全体をよく混ぜながらムラのないように炒める。
- 別のフライパンにバターの半量を溶かし、卵2個分を溶いて加える。とろけるチーズの半量を加え塩・こしょうを振り、大きく混ぜながらまだ半熟の時に端の方に寄せまとめる。
- 器に3の【キムチケチャップライス】の半量を盛り付け、4添える。【ケチャップソース】の材料を混ぜ、かける。残りの卵も同じように焼いて、もう一皿作る。