オムキムライス

所要時間25分

材料(2人分)

【キムチケチャップライス】
A玉ねぎ1/4個
Aピーマン1個
Aパプリカ(黄・赤)合わせて1/8個程度
しめじ1/2パック
ウインナーソーセージ3本
キムチ漬け100g
ご飯(温かいもの)300g
ごま油適量
鶏がらスープの素小さじ1
トマトケチャップ大さじ3
【オムレツ】
・卵4個
・とろけるチーズ30g
・バター20g
・塩・こしょう各適量
【ケチャップソース】
・トマトケチャップ60g
・塩こんぶ4g
・ごま油小さじ2

作り方

  1. 【キムチケチャップライス】のAの具材は1㎝角に、しめじ・ウインナーソーセージを1㎝幅に切る。
  2. フライパンにごま油を熱し、キムチ漬け・ウインナーソーセージ・玉ねぎ・パプリカ・しめじ・ピーマンの順に炒める。
  3. 2の火が通ったら鶏がらスープの素とトマトケチャップを入れ、炒めなじませる。ここにご飯を加え、全体をよく混ぜながらムラのないように炒める。
  4. 別のフライパンにバターの半量を溶かし、卵2個分を溶いて加える。とろけるチーズの半量を加え塩・こしょうを振り、大きく混ぜながらまだ半熟の時に端の方に寄せまとめる。
  5. 器に3の【キムチケチャップライス】の半量を盛り付け、4添える。【ケチャップソース】の材料を混ぜ、かける。残りの卵も同じように焼いて、もう一皿作る。