ガリバタ牛丼
所要時間20分

材料(4人分)
| 牛肉焼肉用(切り落し) | 1パック(400g) |
| にんにく(輪切り) | 5片分 |
| 玉ねぎ(1㎝幅の半月切り) | 大1個分 |
| ピーマン(縦半分の1㎝幅) | 1袋(4~5個分) |
| オリーブオイル | 大さじ5 |
| ご飯 | どんぶり軽く4~5杯分 |
| バター(トッピング用) | 5g×4~5個 |
| A 酒 | 大さじ2 ・1/2 |
| A 砂糖 | 大さじ2 ・1/2 |
| A しょうゆ | 大さじ5 |
| A バルサミコ酢又は米酢 | 大さじ1・1/4 |
| A バター | 20g |
作り方
- 牛肉は食べやすい大きさに切る。
- フライパンにオリーブオイル・にんにくを熱し、香りが立ってきたら取り出す。続けて1の牛肉・玉ねぎ・ピーマンの順で炒める。火が入ってきたら、Aで味付けをする。
- 器にご飯を盛り2をのせ、取り出したにんにくを散らして、バターをトッピングする。