ガリバタ牛丼

所要時間20分

材料(4人分)

牛肉焼肉用(切り落し)1パック(400g)
にんにく(輪切り)5片分
玉ねぎ(1㎝幅の半月切り)大1個分
ピーマン(縦半分の1㎝幅)1袋(4~5個分)
オリーブオイル大さじ5
ご飯どんぶり軽く4~5杯分
バター(トッピング用)5g×4~5個
A 酒大さじ2 ・1/2
A 砂糖大さじ2 ・1/2
A しょうゆ大さじ5
A バルサミコ酢又は米酢大さじ1・1/4
A バター20g

作り方

  1. 牛肉は食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンにオリーブオイル・にんにくを熱し、香りが立ってきたら取り出す。続けて1の牛肉・玉ねぎ・ピーマンの順で炒める。火が入ってきたら、Aで味付けをする。
  3. 器にご飯を盛り2をのせ、取り出したにんにくを散らして、バターをトッピングする。