さわらの南蛮漬け
所要時間20分

材料(2人分)
| さわら(切身) | 2切れ |
| 塩 | 3つまみ |
| 酒 | 小さじ2 |
| 薄力粉 | 適量 |
| サラダ油 | 適量 |
| 新玉ねぎ | 1/2個 |
| にんじん | 30g |
| ブロッコリースプラウト | 1パック |
| 【南蛮酢】 | |
| 砂糖 | 大さじ2 |
| しょうゆ | 大さじ1・1/2 |
| みりん | 大さじ1 |
| 酢 | 大さじ3 |
| だし汁(又は水) | 大さじ3 |
| 赤唐がらし(輪切り) | 1/2本分 |
作り方
- さわらは骨を除き、食べやすい大きさに切る。塩・酒を振って、10分程度置いておく。
- 新玉ねぎはうす切りに、にんじんは細切りに、ブロッコリースプラウトは根元を切り落とし半分に切る。
- 【南蛮酢】の材料を小鍋に入れひと煮立ちさせて、粗熱を取る。
- さわらの表面を軽くふき、薄力粉をまんべんなくまぶす。フライパンに5mmほどサラダ油を溜めて熱し、さわらを入れ、両面こんがり揚げ焼きする。
- ボウル又はバットに4のさわらを入れ、熱いうちに新玉ねぎ・にんじんを広げて置く。3の【南蛮酢】を回しかけ味をなじませる。
- さわらが冷めて味がなじんだら器に盛り付け、残った酢もかける。ブロッコリースプラウトを上にのせる。
- ※味をなじませる時間は所要時間からのぞいています