さわらの南蛮漬け

所要時間20分

材料(2人分)

さわら(切身)2切れ
3つまみ
小さじ2
薄力粉適量
サラダ油適量
新玉ねぎ1/2個
にんじん30g
ブロッコリースプラウト1パック
【南蛮酢】
砂糖大さじ2
しょうゆ大さじ1・1/2
みりん大さじ1
大さじ3
だし汁(又は水)大さじ3
赤唐がらし(輪切り)1/2本分

作り方

  1. さわらは骨を除き、食べやすい大きさに切る。塩・酒を振って、10分程度置いておく。
  2. 新玉ねぎはうす切りに、にんじんは細切りに、ブロッコリースプラウトは根元を切り落とし半分に切る。
  3. 【南蛮酢】の材料を小鍋に入れひと煮立ちさせて、粗熱を取る。
  4. さわらの表面を軽くふき、薄力粉をまんべんなくまぶす。フライパンに5mmほどサラダ油を溜めて熱し、さわらを入れ、両面こんがり揚げ焼きする。
  5. ボウル又はバットに4のさわらを入れ、熱いうちに新玉ねぎ・にんじんを広げて置く。3の【南蛮酢】を回しかけ味をなじませる。
  6. さわらが冷めて味がなじんだら器に盛り付け、残った酢もかける。ブロッコリースプラウトを上にのせる。
  7. ※味をなじませる時間は所要時間からのぞいています