牛肉のキャベツロール

所要時間15分

材料(2人分)

牛肉(切り落し・ばらなど)180g
春キャベツ(せん切り)1/4個分(約300g)
2つまみ
A みそ小さじ2
A 水大さじ1・1/2
A オレンジママレード大さじ1
薄力粉適量
サラダ油大さじ1・1/2
一味とうがらし適量

作り方

  1. 春キャベツを耐熱皿に広げて、水(大さじ1・分量外)をかけ、軽くラップをして電子レンジ600Wで2~3分加熱する。
    取り出したら塩2つまみをして粗熱を取る。冷めたらしっかり水分を絞る。
  2. Aを混ぜ合わせる。
  3. 牛肉を広げて置き、1の春キャベツをのせて巻いていく。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、3に薄力粉をまぶして牛肉の巻き終わりを下にして焼き始め、全面に焼き色が付くように転がしながら焼き、最後に2を加え煮詰める。
  5. 4を食べやすい大きさに切って、器に盛り付ける。お好みで一味とうがらしをかける。