牛肉のキャベツロール
所要時間15分
材料(2人分)
牛肉(切り落し・ばらなど) | 180g |
春キャベツ(せん切り) | 1/4個分(約300g) |
塩 | 2つまみ |
A みそ | 小さじ2 |
A 水 | 大さじ1・1/2 |
A オレンジママレード | 大さじ1 |
薄力粉 | 適量 |
サラダ油 | 大さじ1・1/2 |
一味とうがらし | 適量 |
作り方
- 春キャベツを耐熱皿に広げて、水(大さじ1・分量外)をかけ、軽くラップをして電子レンジ600Wで2~3分加熱する。
取り出したら塩2つまみをして粗熱を取る。冷めたらしっかり水分を絞る。 - Aを混ぜ合わせる。
- 牛肉を広げて置き、1の春キャベツをのせて巻いていく。
- フライパンにサラダ油を熱し、3に薄力粉をまぶして牛肉の巻き終わりを下にして焼き始め、全面に焼き色が付くように転がしながら焼き、最後に2を加え煮詰める。
- 4を食べやすい大きさに切って、器に盛り付ける。お好みで一味とうがらしをかける。