釜揚げしらすとうすいえんどうの卵とじ
所要時間20分
材料(2人分)
卵 | 2個 |
釜揚げしらす | 50g |
うすいえんどう(さや付き | 100g(正味約50g) |
塩(うすいえんどう用) | 1g |
【煮汁】 | |
白だし(市販) | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
水 | 200cc |
作り方
- うすいえんどうは実を取り出し、塩をまぶして5~6分程度置いておく。鍋にうすいえんどうがかぶる位の水を入れ沸かし、ここに塩が付いたうすいえんどうを加える。キッチンペーパーを上にかぶせて落しぶた代わりにして5分程、柔らかくなるまで煮る。
- 煮えたら鍋を火から外し、鍋の中に水道の蛇口から水を少量ずつ入れてゆっくり冷ましていく。卵を割りほぐしておく。
- 別の小さめの鍋かフライパンに【煮汁】の材料を入れ沸かし、釜揚げしらすを加え中火で2分程煮る。ここに水気を切ったうすいえんどうを加え、3~4分煮る。
- 3を強火にして卵を回しかけ、お好みの固さに仕上げる。