春キャベツと蒸しほたての炊き込みご飯
所要時間15分
材料(4人分)
春キャベツ | 1/4玉(約300g) |
蒸しほたて | 1パック(約130g) |
生姜(せん切り) | 10g分 |
米 | 2合 |
白だし(市販) | 大さじ3 |
作り方
- 米は洗って1時間程度浸水し、水気を切る。
- 春キャベツはひと口大に切って、葉の部分と軸の部分に分ける。
- 炊飯器に水気を切った米を入れ、「白だし」を加える。水を2合の目盛りまで注ぎ、生姜・春キャベツの軸の部分・蒸しほたてをのせて普通に炊飯する。(*具沢山なので、5合炊きの炊飯器使用。)
- 炊き上がったら大きく混ぜて、残しておいた春キャベツの葉の部分を加え混ぜ込み、5~10分程度蒸らす。
- ざっくり混ぜて、器に盛り付ける。