春キャベツと蒸しほたての炊き込みご飯

所要時間15分

材料(4人分)

春キャベツ1/4玉(約300g)
蒸しほたて1パック(約130g)
生姜(せん切り)10g分
2合
白だし(市販)大さじ3

作り方

  1. 米は洗って1時間程度浸水し、水気を切る。
  2. 春キャベツはひと口大に切って、葉の部分と軸の部分に分ける。
  3. 炊飯器に水気を切った米を入れ、「白だし」を加える。水を2合の目盛りまで注ぎ、生姜・春キャベツの軸の部分・蒸しほたてをのせて普通に炊飯する。(*具沢山なので、5合炊きの炊飯器使用。)
  4. 炊き上がったら大きく混ぜて、残しておいた春キャベツの葉の部分を加え混ぜ込み、5~10分程度蒸らす。
  5. ざっくり混ぜて、器に盛り付ける。